Skip to main content

陈皮鸡蛋

陈皮鸡蛋

陈皮鸡蛋

鸡蛋,据现代营养学的分析,含有铁、磷、微量矿物质、维生素A和E,以及大部分B族维生素,包括维生素B12。鸡蛋中所含之铁质,含丰富卵磷脂,有益脑健脑之功效。此外,鸡蛋能满足婴儿童及少年之多种营养需要,对脑、骨、筋等发育,皆有功效。
陈皮,其实是我们平时所吃的橘子的皮,由于其放置的时间越久,其药效越强,故名陈皮。中医学认为陈皮味辛苦、性温,具有温胃散寒、理气健脾的功效,适合胃部胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰等症状的人食用。

[原料]

陈皮  1两
鸡蛋  10个
生抽  6两
老抽  3两
冰糖  适量
香叶  3片

[做法]

1. 陈皮以水浸软,切丝。鸡蛋入冷水原个煮熟,取出,敲裂蛋壳。

2. 一砂锅入生抽、老抽及少量的水,至炉慢火煮沸,入冰糖煮溶,下陈皮、香叶、熟鸡蛋,煮5分钟,收火,浸10分钟,即成。

[食谱功效]

本品味香,能健脾,开胃,补益气血。

[陈皮营养功效]

陈皮的苦味物质是以柠檬苷和苦味素为代表的“类柠檬苦素”,这种类柠檬苦素味平和,易溶解于水,有助于食物的消化。陈皮用于烹制菜肴时。其苦味与其他味道相互调和,可形成独具一格的风味。陈皮含有挥发油、橙皮甙、维生素B、C等成分,它所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,增加食欲。陈皮也是一味常用中药,具有通气的健脾、燥湿化痰、解腻留香、降逆止呕的功效。

[备注]

陈皮有一定的燥湿作用,气虚、燥咳、有胃火的人不宜多食用,一般人每周吃一次即可,不宜久服。食用陈皮时需要注意,陈皮对药酶有影响,正在服药的患者也最好不宜多吃,食用前应先征询中医的意见。陈久者良,鲜者不堪用。