Skip to main content

凉拌酱牛肉

凉拌酱牛肉

凉拌酱牛肉

牛肉原料的选择很有讲究,应该只用牛前腿的键子肉。这样的肉做出的成品口感才能达到最佳。
牛肉富含丰富蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品;牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

[原料]

前腿键子肉  1000克

[调料]

精盐  适量
味精  适量
酱油  适量
白糖  少许
花椒  少许
辣椒油  少许
花椒油  少许
麻油  少许
辣椒碎  少许
料酒  适量
芫荽(香菜)  适量
葱  适量
姜  适量
蒜末  适量

[做法]

1. 将前腿键子肉顺肌肉纹切成10厘米长、6厘米宽的长块,锅中倒入清水,大火加热后,将牛肉放入,在开水中略煮一下,捞出后,用冷水浸泡,让牛肉紧缩。

2. 将葱、姜放入清水锅中,加入花椒、料酒、精盐,煮开后再放入牛肉继续以大火煮15分钟装至小火到肉熟透,连肉带水一同倒入盆内;

3. 待温降到40℃时把肉捞出晾凉后,再按横肌肉纹理切成2毫米的薄片,盛入容器内;

4. 将芫荽(香菜)择洗干净,切成长段;

5. 取净碗放入白糖、酱油、味精、辣椒油、花椒油、芝麻油、蒜末、精盐少许,加入牛肉中稍拌,再加入红辣椒碎拌均匀装盘,撒上芫荽(香菜)即成。

[备注]

1. 将牛肉略煮一下,捞出用凉水浸泡是为了让牛肉紧缩,使成品不易被切碎。

2. 要将牛肉和剩余的肉一起倒入容器中,这样可以使牛肉更加入味。