Skip to main content

椒汁蒸百灵菇

椒汁蒸百灵菇

椒汁百灵菇

白灵菇子实体洁白如雪,肉质细腻,脆滑,浓香袭人,味道鲜美,风味独特,有较高的食用价值,被誉为"草原上的牛肝菌"。阿魏菇营养丰富,经国家食用监督检验中心检测,白灵菇中含蛋白质14.7%,脂肪4.31%,粗纤维15.4%,碳水化合物3.3%,真菌多糖19%,氨基酸总量10.6%,其中人体必需的八种氨基酸占氨基酸总量的35%。检测表明,白灵菇是高蛋白低脂肪,维生素丰富,食用纤维多,并含多种有益健康的矿物元素,特别是白灵菇富含的菌多糖,具有增强人体免疫力、调节人体生理平衡的作用。
白灵菇以鲜食最为可口,作法丰富多彩,清炒、涮锅、凉拌、蒸食、饺馅等,颇受消费者青睐。白灵菇实数当今最佳天然食品,是跨世纪人类健康保护神。

[材料]

白灵菇 1只
蒸鱼豉油 50ml
蚝油 少许
小青椒  数个
小红椒  数个
大蒜  2瓣

[调料]

鸡精  适量
花生油  适量

[做法]

1. 青红椒洗净切小圈圈,大蒜切末,备用;

2. 白灵菇洗净去蒂(蒂可以一起蒸过切片,也可以用来煮),焯水以去除土腥。取蒸鱼豉油和一半的蚝油拌均,浇在菇上旺火蒸制20分钟,取出稍凉,切斜刀片。蒸汁留用。

3. 白灵菇片摆盘,把蒸汁、另一半蒸鱼豉油、鸡精、青红椒圈、蒜末拌匀,淋在百灵菇上面,再淋少量花生油,入锅继续放蒸锅中蒸5分钟,即可起锅上桌。

[备注]

1. 调味以鲜为主,千万不要咸了。

2. 最后淋油可以保留花生油的香气,更增加诱人色泽。

百灵菇

百灵菇

形态特征

翅孢菇又名白灵菇,也就是白阿魏侧耳。对于其产地等,简介如下: 阿魏菇(Pleurotus ferulae)又称为阿魏侧耳,阿魏蘑菇,隶属于真菌门、担子菌亚门、层菌纲、侧耳科、侧耳属,是生长在沙漠地区的一种阿魏植物上,故而得名,现在市场销售的商品名为白灵菇,因其色泽洁白,侧卧出菇时的形态与我们的中药村灵芝相似,所以得名"白灵菇",又因其来源于我国的新疆,所以当地人又称之为"天山神菇"、"西天白灵芝"、"蚝菇王"。阿魏菇分布在我国新疆的伊犁、塔城、阿尔泰和木垒地区。在国外,阿魏菇还广泛的分布在意大利、西班牙、法国、土耳其、还有捷克、匈牙利、中亚等国家及印度的克什米尔地区。

形态特征:

子实体单生或丛生。菌盖初凸起,后渐平展,中央逐渐下陷呈歪漏斗状,白色,直径6~13厘米,个别的更大,盖缘微内卷。菌肉白色,中间厚,边缘渐薄,在0.3~6厘米之间。菌摺密集,延生,淡黄白色至奶油色。菌柄偏生,粗4~6厘米,长3~8厘米,上粗下细或上下等粗。表面光滑,色白。孢子印白色。孢子无色,长方椭圆至椭圆形。