Skip to main content

日式鸡蛋卷

日式鸡蛋

日式鸡蛋卷

日式鸡蛋卷其实是日式的一种做法,做法很简单,日式鸡蛋卷是早餐的不错选择,营养美味。给自己、家人或孩子准备午餐盒饭的时候,或者去朋友家玩儿想要做点什么带去的时候,做上一些,又快又方便,还好吃。

[原料]

鸡蛋  4只
盐  4小撮
糖  2小匙
平底不粘锅  一个

[做法]

1. 鸡蛋打入碗里,按照每一只鸡蛋加1/2小匙糖一小捏盐的标准来放调料,这里我用了4只鸡蛋,所以呢,就加了4个1/2小匙糖和4小捏盐,然后,打散。

2. 准备一个平底不粘锅,中火加热,然后,倒上一点油,晃动锅子使锅底都沾上油(或者用铲子来把油抹匀一层也行)。

3. 把打散的蛋液,倒入1/4在锅里。

4. 晃动锅子,使得锅底铺满蛋液。

5. 锅里的蛋液表面将凝未凝的时候,用一双筷子,从锅子的顶端开始,朝着自己胸前的方向,把蛋皮卷起来,成一个圆柱形。

6. 把卷好的蛋卷用筷子推向锅子的顶端,然后,把碗里的蛋液再倒入锅里(比第一次倒入的要稍微少一些),然后,还是晃动锅子,让蛋液铺满空出来的锅底。

7. 然后,再用筷子把蛋卷从锅子的顶端开始,朝着自己胸前的方向卷,卷起来之后,再推向锅子的顶端,再倒入一些蛋液,再铺满锅底,再卷起……,其实就是一直重复刚刚说过的步骤5和步骤6的动作,直到最后把所有的蛋液都用完,蛋卷也卷成了一个大大的卷子为止。

8. 把煎好的蛋卷放到切熟食的案板上用筷子定型(就原来的圆筒形也可以)。

9. 切成小段,摆盘就好啦。

[备注]

1. 关于调蛋液的调料,可以自己发挥,比如,我这里说的这个,是做成比较甜但是又带点咸的口味了,要是不喜欢甜的的话,也可以多加盐,或者可以不加盐加酱油,或者,想做得“豪华”一点的话,可以放点虾米碎啦,或者小银鱼啦之类的东西。

2. 关于锅子,用不粘的平底锅才好操作,最好用方形的平底锅。因为,从头到尾,只在最开始的时候放了一点点的油,之后都不再放油了。

3. 关于火候,建议一直中火,可以很从容地卷。

4. 卷的时候,不要等顶部的蛋液全都凝固了才卷,那样的话,成品会比较不够柔软。

5. 开始卷的时候,或许会有卷破了的地方,不要紧,别灰心,反正,之后还要一层层地卷的,最后都包起来,破的地方就都看不见啦。