Skip to main content

土豆焖翅根

土豆焖翅根

土豆焖翅根

土豆,学名马铃薯,别名洋山芋、洋番薯、山药蛋。它和玉米、小麦、水稻、燕麦被称为世界五大粮食作物。土豆因其营养丰富而有“地下人参”的美誉。其块茎中 约含淀粉15-25%,蛋白质2-3%,脂肪0.7%,粗纤维0.15%,还含有丰富的钙、磷、铁、钾等矿物质及维生素C、维生素A及B族类维生素。祖国 医学认为,土豆性平,有和胃、调中、健脾、益气之功效;能改善肠胃功能,对 胃溃疡、十二脂肠溃疡、慢性胆囊炎、痔疮引起的便秘均有一定的疗效。美国农业部农业研究所认为。"每餐只吃全脂牛奶和马铃薯,可以得到人体所需要的一切物 质元素"。吸足了鸡肉香味的土豆软糯可口,还有鲜嫩的鸡翅根,再加上土豆和翅根焖出来的一点点浓缩汁,配上一碗热腾腾的白米饭,幸福不过如此!

[原料]

鸡翅根  10个
土豆  3个
青椒  2个

[调料]

菜籽油  适量
精盐  少许
酱油  少许
料酒  少许
八角  1颗
辣椒  5个
胡椒粉  少许
姜  1块
蒜瓣  6瓣
大葱  3小段
白砂糖  少许
鸡精  少许

[做法]

1. 将鸡翅根多成小块,用少许盐、料酒和胡椒粉腌10分钟;干辣椒掰成小段;

2. 葱切段;姜、蒜切片;土豆去皮切成大块;青椒切成细;

3. 锅中放少量油,放入青椒翻炒,放盐稍微翻炒起锅;

4. 锅中在倒入适量的菜籽油烧热,放两片姜划锅,然后放入翅根炒香,再放入剩余的姜片、蒜片、葱段翻炒,接着放入切好的土豆块、干辣椒和八角,烹入酱油,再放少许白糖翻炒,待全部原料着色好,添加适量白水(刚没过原料为宜);

5. 大火烧开后,改小火焖至水分快干时放适量的精盐、鸡精调味,最后倒入事先炒过的青椒翻炒均匀即可出锅。

[备注]

1. 青椒先加盐翻炒一下更能入味。

2. 喜欢吃土豆的,建议多放点土豆,你会发现土豆其实不是“配角”。

[食谱营养]

土豆,学名马铃薯,别名洋山芋、洋番薯、山药蛋。它和玉米、小麦、水稻、燕麦被称为世界五大粮食作物。土豆因其营养丰富而有“地下人参”的美誉。其块茎中约含淀粉15-25%,蛋白质2-3%,脂肪0.7%,粗纤维0.15%,还含有丰富的钙、磷、铁、钾等矿物质及维生素C、维生素A及B族类维生素。祖国医学认为,土豆性平,有和胃、调中、健脾、益气之功效;能改善肠胃功能,对 胃溃疡、十二脂肠溃疡、慢性胆囊炎、痔疮引起的便秘均有一定的疗效。美国农业部农业研究所认为。"每餐只吃全脂牛奶和马铃薯,可以得到人体所需要的一切物质元素"。