Skip to main content

鳝鱼粉丝煲

鳝鱼粉丝煲

鳝鱼粉丝煲

鳝鱼粉丝煲酸辣开胃、口感滑嫩,是川菜食谱之一。鳝鱼富含DHA和卵磷脂它是构成人体各器官组织细胞膜的主要成分,而且是脑细胞不可缺少的营养;鳝鱼特含降低血糖和调节血糖的“鳝鱼素”,且所含脂肪极少是糖尿病患者的理想食品;鳝鱼含丰富维生素A,能增进视力,促进皮膜的新陈代谢。

[原料]   

鳝鱼一条  300克
上等粉丝  20克
泡萝卜  20克

[调料]

郫县豆瓣酱  10克
泡椒  20克
姜蒜米各  10克
  250克
盐  5克
鸡精  5克
味精  5克
胡椒粉  3克
醋  20克
色拉油   20克
香菜  少许
葱花  少许

[做法]

1. 将鳝鱼改段放沸水中汆出血水捞出备用,粉丝温水泡涨;

2. 泡萝卜改刀成长6厘米、粗1厘米的条待用;

3. 锅中下油烧至五成热,加豆瓣、泡海椒、姜蒜米、泡萝卜条大火炒香;

4、加入鲜、鳝鱼段、盐、鸡精、味精、胡椒粉大火烧3分钟至断生后加入粉丝,淋入醋,装盘即成;

[特点]

酸辣开胃、口感滑嫩。

[备注]

鳝鱼段过水和煨制的时间都不要过长,断生即可。

[鳝鱼做法指导]

1. 鳝鱼宜现杀现烹,鳝鱼体内含组氨酸较多,味很鲜美,死后的鳝鱼体内的组氨酸会转变为有毒物质,故所加工的鳝鱼必须是活的。
2. 黄鳝肉味鲜美,骨少肉多,可炒、可爆、可炸、可烧,如与鸡、鸭、猪等肉类清炖,其味更加鲜美,还可做为火锅原料之一。

[鳝鱼食疗作用]

黄鳝性温、味甘,入肝、脾、肾经;
具有补中益气、养血固脱、温阳益脾、强精止血、滋补肝肾、祛风通络等功效;
传统医学认为,黄鳝为温补强壮剂,适用内痔出血、气虚脱肛、产后瘦弱、妇女劳伤、子宫脱垂、肾虚腰痛、四肢无力、风湿麻痹、口眼歪斜等症。