Skip to main content

金针菇烧日本豆腐

金针菇烧日本豆腐

金针菇烧日本豆腐

日本豆腐又称内脂豆腐鸡蛋豆腐、玉子豆腐、蛋玉晶,虽质感似豆腐,却不含任何豆类成份。它以鸡蛋为主要原料,辅之纯水、植物蛋白、天然调味料等,经科学配方精制而成,具有豆腐之爽滑鲜嫩,鸡蛋美味清香,以其高品质、美味营养健康、方便和物有所值在消费者中享有盛誉。选择不同口味调料,还可生产麻、辣、酸、甜等多种风味。
金针菇又名冬菇、益智菇,我国对菌类的研究中也早已证明,它是一种营养丰富又能祛病强身的优良食物。金针菇的蛋白质含量很高,其中含有18种氨基酸,有8种是人体必需的。氨基酸总量占金针菇干重的20%左右,其中的赖氨酸特别有利于儿童骨骼成长和智力发育,这也是它被叫做益智菇的主要原因;而精氨酸则有利于防治肝脏疾病和胃溃疡。

[材料]

日本豆腐  300 克
金针菇  100 克
香葱  3 棵
大蒜  3 瓣

[调料]

食用油  500 克(实耗30 克)
香油  1 小匙
蚝油  2 小匙
酱油  2 小匙
精盐  1 小匙
味精  1/2 小匙

[做法]

1. 金针菇洗净去根,日本豆腐均切成段,香葱切末,大蒜切片;

2. 锅内入油烧热后,放入日本豆腐,待炸成金黄色后,捞起;

3. 锅内留少许油,放入香葱、大蒜炒香,再加入少许水,倒入炸好的日本豆腐、金针菇翻炒几下;

4. 加入精盐、味精、酱油、蚝油翻炒均匀,淋入香油,起锅即可。

[特点]

质地酥嫩,口感顺滑。

[备注]

1. 烧制前,先把金针菇放入开水中焯一下,以去除异味。

2. 健康人多吃金针菇,可以起到增强免疫力的作用,不过吃的时候应避免过度烹煮,凉拌或涮火锅都是较好的吃法。注意一次不要吃太多,因为菇类中含有高纤维,吃多了可能导致泻肚。另外,患有红斑狼疮或关节炎的病人最好不要常吃,否则会让病情加重。

[厨房小窍门]

很多人都觉得将日本豆腐从包装中取出是个技术活,稍有不慎就会将其弄碎,造成浪费。这里有个取出日本豆腐的好办法,将日本豆腐用刀从中间部分切段,然后豆腐就可以轻易从包装中猾出来了。