Skip to main content

凉拌柴鱼韭菜

凉拌柴鱼韭菜

凉拌柴鱼韭菜

韭菜含有大量维生素和粗纤维,能增进胃肠蠕动,治疗便秘,预防肠癌。韭菜的辛辣气味有散瘀活血,行气导滞作用,适用于跌打损伤、反胃、肠炎、吐血、胸痛等症;韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能。

[材料]
 
韭菜   300公克
柴鱼片   30公克
蒜末   5公克
姜末   5公克

[调味料]
 
蚝油   1大匙
酱油膏   2大匙
糖   1小匙
开水   1大匙
香油   1大匙

[做法]
 
1. 韭菜洗净,先将韭菜根部放入沸水中头烫一下后,再全部放入汆烫,至颜色变翠绿,捞出放入冰水中冰凉。
 
2. 将作法1的韭菜捞出沥干水份后,切段盛盘备用。
 
3. 所有调味料连同蒜末、姜末拌匀,淋于韭菜后,放上柴鱼片即可。
 
[备注]

1. 适宜便秘、产后乳汁不足女性、寒性体质等人群;
2. 多食会上火且不易消化,因此阴虚火旺、有眼病和胃肠虚弱的人不宜多食。

[韭菜做法指导]

1. 韭菜可以炒、拌,做配料、做馅等。
2. 春节食用有益于肝。初春时节的韭菜品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差,有“春食则香,夏食则臭”之说。
3. 隔夜的熟韭菜不宜再吃。
4. 韭菜与虾仁配菜,能提供优质蛋白质,同时韭菜中的粗纤维可促进胃肠蠕动,保持大便通畅。
5. 食疗若用鲜韭汁,则因其辛辣刺激呛口,难以下咽,需用牛奶1杯冲入韭汁20~30克,放白糖调味,方可咽下,胃热炽盛者则不宜多食。