Skip to main content

腌笋千层肉

腌笋千层肉与腌笋做法

腌笋千层肉

腌笋千层肉是一道很有特色的家常菜肴,煮腌笋时加入五花肉,腌笋才会味美可口,五花肉肥而不腻,肉软飘香。腌笋也可以自己制作,鲜嫩的竹笋,煮熟之后放凉,加入适量的盐,放入瓷质的坛中腌制密封。yacook在这里精心准备了腌笋千层肉和腌笋的做法。

[材料]

五花肉   500 克
腌笋   200 克
辣椒   1 个
香葱   1 棵
生姜   1 小块
淀粉   适量

[调料]

酱油   1 大匙
料酒   1 大匙
白糖   2 小匙
精盐   1 小匙
味精   1/2 小匙

[做法]

1. 腌笋用水泡软后,洗净切丝;把一小块五花肉切成肉丁;红辣椒洗净切丝;葱洗净切段;

2. 锅内注水,水开后,放入五花肉丁、腌笋,调入酱油、料酒、少量的糖及味精,用小火炖煮约3 个小时后,捞出沥干水分,取出五花肉,将腌笋装入碗中;

3. 锅中放入少许水,将剩下的五花肉下入锅中,加入酱油、料酒、生姜、葱和少许糖,用小火煮2 小时后,取出切成薄片,摆在腌笋上,剩余的汁加淀粉勾芡后淋在腌笋上即可。

[特点]

肥而不腻,肉软飘香。

[备注]

煮腌笋时加入五花肉,腌笋才会味美可口。

腌笋的做法

[原料]

鲜竹笋 
食盐
 
[做法]

将竹笋去壳洗干净,放入水中煮熟,待凉,切片后加入适量的盐,最好放入瓷质的坛中腌制密封,这样效果会更好。待想吃的时候再取出加入自己喜欢的调味料。保存的时间也会比较长。