Skip to main content

虾皮凉拌豇豆

虾皮拌豇豆

虾皮凉拌豇豆虾皮凉拌

豇豆分为长豇豆和饭豇豆两种。长豇豆一般作为蔬菜食用,既可热炒,又可焯水后凉拌。李时珍称“此豆可菜、可果、可谷,备用最好,乃豆中之上品”。豇豆提供了易于消化吸收的优质蛋白质,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可补充机体的招牌营养素。豇豆所含B族维生素能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酶活性,可帮助消化,增进食欲。豇豆中所含维生素C能促进抗体的合成,提高机体抗病毒的作用。豇豆的磷脂有促进胰岛素分泌,参加糖代谢的作用,是糖尿病人的理想食品。

虾皮是海产小毛虾经过煮熟、晒干等工序加工而成的一种食品。虾皮便宜、实惠、味道鲜美,含有丰富的碘等营养物质,是含钙量最高的食品之一。虾皮历来被认为既是美味,又是滋补壮阳之妙品,可用于各种菜肴及类的增鲜提味,是中西菜肴中不可缺少的海鲜调味品。

[材料]

嫩豇豆   200 克
虾皮    50 克
辣椒   1个
辣椒   1个
香葱   1 棵
生姜   1 小块

[调料]

香油   2 小匙
香醋   1 小匙
精盐   1 小匙
味精  1/2 小匙

[做法]

1. 把豇豆洗净切段,用沸水焯透,沥干水分装盘;葱、姜洗净切末;红、黄辣椒切丝;
2. 虾皮洗净,沥干水分,放在豇豆上,再放上葱、姜、调料拌匀,淋香油即成。

[特点]

色泽碧绿,鲜香爽口。

[备注]

1. 虾皮沥干水后,用油炸一下再拌也可以。
2. 长豇豆不宜烹调时间过长,以免造成营养损失。
3. 气滞便结者应慎食豇豆。
4. 宿疾者、正值上火之时不宜食虾;患过敏性鼻炎、支气管炎、反复发作性过敏性皮炎的老年人不宜吃虾;虾为动风发物,患有皮肤疥癣者忌食。