Skip to main content

萝卜烧板鸭

萝卜烧板鸭

萝卜烧板鸭

板鸭是用盐卤腌制风干而成,分腊板鸭和春板鸭两种。因其肉质细嫩紧密,像一块板似的,故名板鸭。
我国是萝卜的故乡,栽培食用历史悠久,早在《诗经》中就有关于萝卜的记载。它既可用于制作菜肴,炒、煮、凉拌等俱佳;又可当作水果生吃,味道鲜美;还可用作泡菜,酱菜腌制。萝卜营养丰富,有很好的食用、医疗价值。有“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康”的说法。

[材料]

板鸭   1 只(约400 克)
白萝卜   50 克
香菜   1 棵
生姜   1 小块
大蒜   3 瓣

[调料]

酱油   1 小匙
   2 大匙
料酒   2 小匙
味精   1 小匙

[做法]

1. 将板鸭剁块,加入生姜煮熟;将萝卜洗净切块,汆水后捞出;蒜洗净拍松;香菜洗净切段;

2. 锅中下油,加入板鸭、萝卜翻炒几下,加入高、料酒、味精、蒜后用小火烧,汁浓后放入香菜炒匀即可。

[特点]

咸香适口,开胃下酒。

[备注]

板鸭本身有盐,烧制时要控制好咸度。

[中国四大板鸭]

1. 南京板鸭

驰名中外。明清时南京就流传“古书院,琉璃塔,玄色缎子,咸板鸭。”的民谣,可见南京板鸭早就声誉蜚然了。板鸭是用盐卤腌制风干而成,分腊板鸭和春板鸭两种。因其肉质细嫩紧密,像一块板似的,故名板鸭。南京板鸭的制作技术已有600多年的历史,到了清代时,地方官员总要挑选质量较好的新板鸭进贡皇室,所以又称“贡鸭”;朝廷官员在互访时以板鸭为礼品互赠,故又有“官礼板鸭”之称。
南京板鸭从选料制作至成熟,有一套传统方法和要求。其要诀是“鸭要肥,喂稻谷,炒盐腌,清卤复,烘得干,焐得足,皮白,肉红、骨头酥”。制作板鸭的鸭要体长、身宽,胸部及两腿肌肉饱满,两腋有核桃肉,去毛后体重1.75公斤以上,宰杀前要用稻谷催肥。

2. 建瓯板鸭

产于福建建瓯市,此鸭历史之悠久远超其他板鸭,有志载:后晋五代十国闽王延政称帝时即为贡品,宋孝宗赵昚时,建瓯盛记饭店的板鸭出名,并因宋孝宗赵昚曾被封建王,领地就在建安(今建瓯),他对建瓯板鸭情有独钟而将其带入宋庭,列为“汉席珍品”。至清朝建瓯板鸭更是早已久负盛名,深受南北消费者的青睐,为福建传统名优土特产品,素有“八闽佳肴”之美称。此菜在福建属颇有名气的风味食品,它形如龟体,色泽白嫩光润,肉质肥厚,味道香美。
建瓯板鸭选料考究,加工精细,每年农历九月开始制作,到翌年二月二收盘。其中尤以霜风天制作的板鸭最佳。建瓯板鸭烹饪简便,经清洗切块或油炸,或加入老酒清蒸、红烧,风味独特,香嫩可口,是宴客的佳肴,也是中外游客喜爱购买的物品之一。建瓯板鸭的制作极为考究,用来制作板鸭的鸭源必须是在田野溪流中放养的,以吃稻谷为主,也就是人们常说的“土鸭”。这类鸭子需喂养百日方能上市,因其肉质好,有韧性,在腌制过程中不易变形,制成后肉厚质嫩,肥而不腻。

3. 南安板鸭

始产于明朝江西布政使北道南安府方屋塘(今大余县城东门外),至今已五百余年历史,原名“泡腌”, 大余县民间仍沼用此名,一九零五年成为商品销往香港、澳门,并转销新加坡、马来西亚等地,为东南亚各国之席上嘉肴,馈亲友之珍品,颇受东南亚各国欢迎。因大余为当时南安府衙所在地,故名南安板鸭。
以肉质肥嫩的大余麻鸭做成的南安板鸭,被誉为“腊中之王”的美誉,南安板鸭是江南、尤其是赣南的食中珍馐和旅游名品。
南安板鸭的特点是:鸭体扁平、外形桃园、肋骨八方形、尾部半圆形。尾油丰满不外露,肥瘦肉分明,具有狮子口、双龙珠、双挂勾、关刀形,枧槽能容一指、白边一指宽、皮色奶白、瘦肉酱色、食味特点是皮酥、骨脆、肉嫩、咸淡适中,瘦肉酱色、肥肉不腻。有南安板鸭的独特风味,非其它腊味所可比拟。其背部盖有长圆形“南安板鸭”珠红印章四枚,与翅骨及腿骨平行,呈倒八字形。背部盖有长圆形“南安板鸭”朱红印章四枚,分别与翅骨及腿骨平行。

4. 建昌板鸭

主产在西昌、德昌等县、市,具有体大、膘肥、油多、肉嫩、气香、味美等特点。据历史记载,元、明两代,西昌原名建昌以出产板鸭著称,故名建昌板鸭。《西昌县志》记载:“鸭古名鹜,雄者羽毛美丽,雌者次之,县人挨户饲养,用为筵宴上品,重为四五斤。其肉、肝及卵,气味之美,为他省之冠,虽著名之苏鸭、闽鸭,亦所不及所谓建鸭、建肝是也。鸭肝以西宁镇所产者为第一,每副重十二两者;鸭肉若用盐腌之成为板鸭后,则美不可言矣。”