Skip to main content

鲜玉米萝卜排骨汤

鲜玉米萝卜排骨

玉米萝卜排骨汤

“玉米是当之无愧的第一黄金主食。” 玉米所含的“全能营养”适合各个年龄段的人群食用,其丰富的谷氨酸能促进大脑发育,是儿童最好的“益智食物”;所含维生素B族能调节神经,是适合白领的“减压食品”;富含的亚油酸、钙质,能帮助调脂、降压,高纤维含量则使玉米成为很好的“刮肠食物”,能预防中年发福;此外,玉米中富含的谷胱甘肽是最有效的抗癌成分,其所含丰富的维生素E也能帮助抗衰老,软化血管。

眼下新鲜玉米正大量上市,吃两个煮玉米就是最简单营养的吃法了。其他如煮粥、煲、榨汁,做成松仁玉米等各种吃法“皆相宜”。记得啃玉米棒时一定要把胚芽吃干净,因为玉米的大部分营养都集中在这里。

玉米萝卜排骨汤

[材料]

排骨   300 克
胡萝卜   300 克
鲜玉米   2 根
生姜   1 小块

[调料]

精盐   2 小匙
味精   1 小匙

[做法]

1. 胡萝卜削皮,洗净切小块;玉米洗净切小块;生姜洗净拍松;

2. 排骨洗净后砍成块,用开水汆烫;

3. 砂锅内加适量水和排骨块、胡萝卜块、玉米块、生姜,煮开后改小火煲2 小时;

4. 加精盐、味精即可。

[特点]

清淡可口,营养丰富。

[备注]

往排骨里加胡萝卜和玉米,可以减轻排骨的油腻感。

[厨房小窍门]

巧炖骨头

1. 将骨头放入冷水中加热,这样可以延长蛋白质的凝固时间,使骨头中的鲜味慢慢渗入中,使汁格外鲜美。

2. 在炖骨头时,加入少许食醋,骨头中的钙质更容易溶出,有利于人体对钙质的吸收。