Skip to main content

萝卜带鱼汤

带鱼

萝卜带鱼汤

带鱼的脂肪含量高于一般鱼类,且多为不饱和脂肪酸,这种脂肪酸的碳链较长,具有降低胆固醇的作用;经常食用带鱼,具有补益五脏的功效;带鱼含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,有利于预防高血压、心肌梗死等心血管疾病。常吃带鱼还有养肝补血、泽肤养发健美的功效。

材料

带鱼   1只
白萝卜   1/2个
葱   1支
辣椒   1根
辣椒   1根
蒜泥   1大匙
芝麻   1大匙

【调味料】

盐   少许
酱油   2大匙
辣椒粉   2大匙
糖   1大匙
香油   1大匙
料酒   1大匙

【做法】

1. 带鱼洗净用盐抹匀腌30分钟;萝卜洗净,去皮切成0.7~1公分厚的片状备用。

2. 葱及青、红辣椒均洗净切斜段,放入大盆中与酱油、辣椒粉、糖、蒜泥、芝麻和香油充分混合均匀。

3. 先将白萝卜片铺在锅底,放入腌好的带鱼,淋上调好的调味汁。

4. 加盖以中火焖烧15分钟,待锅内汁收汁,即可。

[备注]

1. 铺在锅底的白萝卜经焖煮后,虽然味道鲜甜入味,但其底部会有点糊,喜欢吃白萝卜者可拿来送饭,不喜欢吃可以直接弃之。

2. 焖煮萝卜带鱼时要注意火候,期间揭盖察看一下,以免萝卜带鱼烧焦。

3. 带鱼表皮的银脂营养价值很高,是无腥无味的优质脂肪,多食能使皮肤细嫩、头发乌黑和抗衰老,清洗带鱼时水温不可过高,也不要刮拭带鱼表皮或清炸,以防银脂流失。

4. 白萝卜性寒凉,脾胃虚寒者、慢性胃炎者均不宜多食,尤其服用人参、何首乌、地黄等中药时,要避食白萝卜

5. 带鱼属动风发物,凡患有疥疮、湿疹等皮肤病或皮肤过敏者忌食;癌症患者及红斑性狼疮之人忌食;痈疖疗毒和淋巴结核、支气管哮喘者亦忌之。

[白萝卜营养分析]

1. 增强机体免疫功能:

萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力;

2. 帮助消化:

萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;

3. 帮助营养物质的吸收:

萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪、使之得到充分的吸收;

4. 防癌抗癌:

萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。

[如何挑选带鱼]

带鱼

1. 新鲜带鱼为银灰色,且有光泽;但有些带鱼却在银白光泽上附着一层黄色的物质。这是因为带鱼是一种脂肪较高的鱼,当保管不好时,鱼体表面脂肪因大量接触空气而加速氧化,氧化的产物就是使鱼体表面产生了黄色。

2. 购买带鱼时,尽量不要买带黄色的带鱼,如果买了,要及时食用,否则鱼会很快腐烂发臭。