Skip to main content

香油蒜茸拌茄泥

蒜香茄泥

蒜香茄泥

茄子是少有的紫色蔬菜,营养价值也是独一无二。它含多种维生素以及钙、磷、铁等矿质元素。特别茄子皮中含较多的维生素P,其主要成分是芸香甙及儿素、橙皮甙等。现代医学报道,常吃茄子(连皮) 对防治高血压、动脉硬化、脑血栓、老年斑等有一定功效。 在茄子的所有吃法中,拌茄泥是最健康的。

[材料]

茄子   350 克
韭菜   20 克
香菜   1 棵
大蒜   8 瓣

 

[调料]

香油   1 小匙
芝麻酱   3 小匙
精盐   1 小匙

[做法]

1. 将茄子削去蒂托,去皮(也可不去皮),切成0.3 厘米厚的片,放入碗中,笼25 分钟后取出放凉;韭菜、香菜洗净切末;蒜洗净捣成茸;

2. 将蒸过的茄子去掉水,加入香油、精盐、芝麻酱、香菜、韭菜、蒜泥拌匀即成。

[特点]

软烂适口,蒜香诱人。

[备注]

1. 拌茄泥加热时间最短,只需大火蒸熟即可,因此营养损失最少。

2. 拌茄泥用油最少,蒸好茄子捣成泥后,只需稍微淋一些调味汁即可。

3. 拌茄泥的吃法营养吸收最完全,因为它不用削去茄子皮,而茄子皮中含有大量的生物活性物质。

4. 拌茄泥的调味汁最好用橄榄油、芝麻酱、蒜泥和少许盐。橄榄油是毫无疑问的健康油,芝麻酱含有丰富的钙、蛋白质和维生素,蒜泥有杀菌抗癌的功效。

5. 蒸茄子时要一次性蒸熟,不要中途打开锅盖,否则不容易熟。