Skip to main content

黄豆酱笋干焖鸭

黄豆酱笋干焖鸭

鸭肉性寒凉,特别适合体热上火者食用,所以秋季食疗首选鸭。在有些地方,秋天吃鸭肉已经成为了一种饮食传统。鸭肉中的脂肪酸熔点低,易于消化。所含B族维生素和维生素E较其他肉类多,能有效抵抗脚气病,神经炎和多种炎症,还能抗衰老。鸭肉中含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。

[原料]

鸭子  半只
泡好的笋干  1 小碗
黄豆酱 1大匙
陈皮 1片
姜片  数片
冰糖  3~4颗小

鸭肉+笋干

[做法]

1. 鸭肉放到开水里炒一下,然后冲洗干净;

2. 把鸭肉放进烧热锅里加两片姜干炒,直至将鸭子里多余的水份烧干,炒出油;

3. 倒掉多余的油,加姜片陈皮继续炒,闻到香味后加进笋干继续翻炒片刻,然后加进黄豆酱、冰糖和适量的水焖制;

4. 直到把锅中的水分完全焖干即可出锅,如果是冬天的可以制成干锅鸭。

[备注]

1. 黄豆酱本身是咸的,所以炒鸭肉的时候可以少放的盐。
2. 秋冬季节最适合这道菜。

[食谱营养]

黄豆酱是经微生物发酵制成的,没有毒副作用,味道香醇,用于蘸、焖、煮、炒、拌等花样食法。黄豆含有丰富的蛋白质、脂肪,还有卵磷脂、胆碱及多种维生素。与其它食品比较,只蛋白质一项黄豆比瘦肉多1倍,比鸡蛋多2倍,比牛乳多1倍。

笋干营养丰富,内含蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B1、B2,维生素C等,具有低脂肪、低糖、多膳食纤维的特点,且有助食、开胃之功效。因为它能增进食欲、防便秘、清凉败毒,人称“保健蔬菜”,更是减肥佳品。由于笋干含有多种维生素和膳食纤维,具有防癌、抗癌作用。