Skip to main content

鲜香麻辣小龙虾

鲜香麻辣小龙虾

麻辣小龙虾

6月以后就是小龙虾开始好吃的季节。5月之前的小龙虾空见其壳,未实其肉。六月之后,在温度的催化下,小龙虾开始饱满结实。小龙虾的做法有很多,怎样做最好吃、最科学。

[原料]

小龙虾   1500g
辣椒   50g
红袍花椒 40g
麻椒   40克

[香料]

大葱白   40g
大蒜   50g
生姜   40g
香菜   5克

[调料]

料酒   2茶匙(10ml)
酱油   2茶匙(10ml)
盐   4茶匙(20g)
白砂糖  6茶匙(30g)
鸡精   2茶匙(10g)
白胡椒粉 1茶匙(5g)
油   1/4碗(60ml)
醋   少许
白芝麻  少许

[做法]

1,将所有小龙虾用劲水冲洗数遍后,再一只只处理:左手捏住背部,右手用刷子对着水龙头刷洗,并剪去长须。

2,然后要抽掉小龙虾的肠子,这个肠子是连到龙虾最中间的尾巴上的,所以你只要抽掉龙虾最中间的那个尾巴。

3,所有虾刷洗净后浸泡在有少许醋的清水中,10分钟后捞出沥干,要注意防止其爬出。

4,葱白洗净切成葱段。大蒜去根部洗净切成片。干姜刮皮洗净切成丝。干辣椒用剪刀除去根蒂后剪成两段。

5,大火烧热炒锅中的油,加入花椒和麻椒,改小火慢炸。当油小滚时,加入干辣椒段并不时翻动。当辣椒丝刚刚呈黄红色时,改大火,依次加入姜丝、蒜片、葱段爆出香味。

6,将沥干的小龙虾入锅,加料酒炝锅后加酱油、盐、白砂糖一同翻炒5分钟(这时最好一手持锅盖一手持铲,以免小龙虾爬出)。

7,加入1碗开水加盖改小火慢炖入味,8分钟后汁基本收干时,改大火加鸡精、白胡椒粉炒匀,最后撒点白芝麻,摆上香菜点缀即可。

[备注]

1,小龙虾的双钳小者为母虾,双钳大者为公虾。应季的母虾会有虾黄,可根据口味喜好挑选购买。
2,小龙虾要鲜活,死虾不能食用。在挑选小龙虾的过程中要用大拇指和食指快速捏住虾的背部,以免被夹到。
3,干辣椒要辣。花椒不够麻,最好用麻椒,从颜色上可以区分花椒和麻椒 (花椒是红色的,麻椒是青色的)
4,为防止虾装盘后变凉,也可分几次,边吃边盛。
5,烹制过程中最好把抽油烟机和排气扇开到最大,以避免自己涕泗滂沱。
6,姜和蒜瓣可以适当的多放一点,将除了可以去异味,还可以祛湿气。