Skip to main content

砂锅炖土鸡

砂锅炖土鸡

砂锅炖土鸡

鸡肉含有丰富的蛋白质,特别是土鸡,具有营养高、滋阴补肾之功效。吃鸡肉可增强体质,又不会使人过度肥胖。感冒流行的季节,对健康人而言,多喝些鸡可提高自身免疫力,将流感病毒拒之门外。

[材料]

土鸡腿   450 克
生姜   1 块
大蒜   8 瓣
香菜    1 棵
辣椒   1 个

[调料]

食用油   500 克(实耗50 克)
酱油   2 大匙
料酒   2 大匙
白糖   1/2 大匙

[做法]

1,鸡腿洗净切块,放入油锅炸至五成熟,捞起沥干;姜、蒜洗净切片;辣椒洗净;香菜洗净切小段;
2,锅内留底油,爆香姜、蒜,再放入辣椒、鸡块煸炒,加入料酒、酱油、糖及适量清水,烧约15 分钟至鸡肉入味;
3,把砂锅烧热,将烧好的鸡放进去,炖熟后撒上香菜即可。

[特点]
鲜香诱人,味道醇厚。

[备注]
如果先把鸡放到油锅里爆一遍,再放入砂锅慢慢炖熟,鸡肉的香味更浓。

======================================

土鸡的营养价值:

土鸡是一剂“济世良药”女人该如何保养?
鸡肉含有丰富的蛋白质,特别是土鸡,具有营养高、滋阴补肾之功效。吃鸡肉可增强体质,又不会使人过度肥胖。鸡肉益五脏,补虚损,强筋骨,活血脉,调月经,止白带,是妇科药膳中的主要配料。鸡肝、鸡心、鸡肠、鸡血、鸡脑都可入药,能调部人体相应的脏器。
鸡油:能够消炎润肤。鸡心:能够补心养心,和血安神。公鸡属阳,补性不如母鸡,母鸡属阴,益与老人。

      感冒流行的季节,对健康人而言,多喝些鸡可提高自身免疫力,将流感病毒拒之门外;对于那些已被流感病毒“俘虏”的患者而言,多喝点鸡有助于缓解感冒引起的鼻塞、咳嗽等症状。美国的最新研究表明,鸡能帮助人赶走流感,因为它可以将病毒排出体外。
如鸡肝具有补肝、养血、明目的作用,适合视力下降、夜盲、贫血患者食用;鸡心具有补心镇静的作用,适合心悸、虚烦患者食用;鸡胆具有清热、解毒的作用,对胆囊炎、百日咳患者有效;鸡内金具有健脾养胃消食的作用,对消化不良、腹胀等具有良好的治疗作用,雄性鸡肉,其性属阳,温补作用较强,雌性鸡肉属阴,比较适合产妇、年老体弱及久病体虚者食用。