Skip to main content

日本料理介绍

日本料理

日本料理

日本料理,是日语中“日本式烹饪”的意思,也在部分地区的现代汉语中使用,通常也指日本菜。当提到日本料理时,许多人会联想到寿司、生鱼片,或是摆设非常精致,有如艺术的怀石料理。然而,对许多日本人来说,日本料理是日常的传统饮食,特别是在明治时代(1868年—1912年)末期所形成的饮食。

简介:

“一汁一菜”:饭、以及酱菜

日本料理

“一汁一菜”:饭、以及酱菜

传统饮食主食是米饭,然后再配上其他菜肴——鱼,肉,蔬菜,酱菜,以及料理的名称则是用这些菜肴的数目来命名。举例来说,最简单的日本餐是“单菜餐”(ichijū-issai,一汁一菜),内容是一碟酱菜(通常是腌黄萝卜),一碗饭,以及一碗;例如传统的日本早餐,通常是味噌,米饭,和一碟酱菜。而最常见的料理叫做“三菜餐”(ichijū-sansai,一汁三菜)——,米饭,和三碟用不同煮法煮出来的菜。这三碟菜通常是一碟生鱼片,一碟烤菜,和一碟水煮菜,有的则是蒸菜,炸菜,醋菜,或是淋上酱料的菜。“三菜餐”往往会另外附上酱菜以及绿。一种很受欢迎的酱菜是梅干。

由于日本是海岛型国家,日本人相当喜好海产品--包含鱼,贝类,章鱼,虾蟹类,和海草。虽然和其它国家比较起来日本不算是食肉民族(日本在明治时代之前有很长的一段时间是不吃肉的),但是很少日本人会因此认为他们是吃素的。日本人现在也很常吃牛和鸡肉,这两种肉类也是日常料理中经常出现的食材

面条虽然是来自于中国,但是面类已经是日本料理很重要的一部份。两种传统的面,荞麦面和乌龙面,头通常是用鱼类煮成的高加入酱油调味以及不同种类的蔬菜。另一个很受欢迎的面类是在20世纪早期由中国传入的拉面。拉面使用的头有许多种,比如用鱼类和酱油煮成的高,或是猪肉和奶油煮成的高

虽然日本人通常不吃虫类,但是在某些地区却是例外的。在这些地方蚱蜢和蜜蜂幼虫是常见的菜肴。蝾螈也是菜肴之一。然而大部分的日本人可能想都没有想过要去尝试这类菜肴。

特色:

日本料理的特色菜:寿司

寿司

有人曾评价说:西方饮食最重营养日本饮食最重外观;中国饮食最重口味,所以和中国饮食比较起来日本料理偏向清淡, 部份人认为牺牲食品的香和味,部份人则认为呈现出食物本身的味道。日本料理一般的量并不大,餐具古朴而小巧,海蟹虽然是主要菜肴,但在各个著名餐管的菜式中,只能见到蟹的前螯,其他部位据说因没有好的外观,只能做成蟹肉末入菜。

日本料理其中一项特色是生食,任何食物如:鲔鱼、鲑鱼、河豚、章鱼、牛肉、鸡、鸡蛋都可以生食入菜。

传统摆设:

日本料理的特色菜:生鱼片

生鱼片

日本人食具使用小碗和改造过的筷子,从中国引进的筷子被日本人改造的更小巧,精细,但不使用勺子。

日本料理对引进的中国食品也要在外观上加以改造,如餐馆中普通的炸酱面,有时会将盘子精心盘成菊花样,四边装饰黄瓜丝,中间用炒鸡蛋摆出黄地,最中间用炸酱做成花芯。有些日本人认为,如果摆到桌上的食品不能让人如插花一样欣赏,不管多好吃也无法令人下咽。

冲绳料理

冲绳料理

 

常用的调味料与香辛料:



味噌:日本的传统调味料。
酱油:日本料理中占有极重要的地位,与中国人及韩国人的制法不太一样。
味醂:一种独特的调味酒。
山葵
生姜
山椒

紫苏
辣椒

日本料理名吃:

日本饮食中比较有特色的为寿司、刺身、清酒、便当(盒饭)、荞麦面、牛丼、纳豆、天妇罗等。

日本人引进的中国食品直接使用汉语名称,中国菜式完全用中文汉字,再标出日文假名注音。