Skip to main content

老鸭香芋汤

老鸭香芋

老鸭香芋汤

老鸭在各地都属名菜,鸭肉性凉,具滋五脏之阴、清虚劳之热、养胃生津、止咳息惊等功效。香芋含有较多的粗蛋白、淀粉、聚糖(粘液质)、粗纤维和糖,蛋白质的含量比一般的其它  高蛋白植物如大豆之类都要高。香芋块根肉质细腻,味清香,常供筵席食用,一般与肥鸡一起煮做成“红烧香芋鸡”或作冷盆菜底。香芋中的聚糖能增强人体的免疫 机制,增加对疾病的抵抗力,长期食用能解毒、滋补身体。

[材料]

净老鸭肉   500 克
芋头   200 克
油菜心   150 克
火腿   50 克
香葱   3 棵
生姜   1 块

[调料]

食用油   20 克
香油   2 小匙
料酒   1/2 大匙
   1 大匙
精盐   3 小匙
味精   1 小匙

[做法]

1,老鸭肉洗净后投入沸水中焯一下,漂洗干净切成块;火腿切片,香葱洗净打结,生姜洗净拍松;油菜心洗净掰开;
2,芋头去皮,切片,投入油锅中滑炒一下;
3,把鸭肉块、火腿片、高、生姜、香葱结、料酒和精盐放入砂锅,用大火烧沸后改中火煮2 小时,把鸭肉烧至六成熟时加入芋头片;
4,煨至鸭肉熟烂、汁乳白时下入油菜心,撒入味精、淋入香油即可。

[特点]
鲜香味美,芋头软糯。

[备注]

芋头和鸭子不能同时放入锅内炖,否则会把芋头炖成糊状。

==========================================

香芋

香芋

香芋又称:香参,地栗子,土栾儿
豆科,土圝儿属多年生蔓生草本植物,一般作一年生栽培。块根呈球状,形似小马铃薯,直径2~7.5厘米,表皮黄褐色,肉白色,是人们栽培所求的食用部分。因其肉似薯类,但味道既非山芋、芋艿,又非马铃薯,好似板栗,甘而芳香,食后余味不尽,故取名香芋。
香芋营养丰富,色、香、味俱佳,曾被人为蔬菜之王。据测定,每百克鲜香芋,含蛋白质5.15克,脂肪0.28克,碳水化合物12.71克,钙170毫克,磷80毫克。其蛋白质含量为山药的2.1倍。食之有散积理气、解毒补脾、清热镇咳之药效。香芋烹煮方法种,烧、炒、炖皆可,用其与鸡肉、猪肉一起炖、烧,其味香而不腻,酥而不烂。历来是逢年过节、喜庆筵席上必备的上乘菜肴。

功用:香芋含有较多的粗蛋白、淀粉、聚糖(粘液质)、粗纤维和糖,蛋白质的含量比一般的其它  高蛋白植物如大豆之类都要高。香芋块根肉质细腻,味清香,常供筵席食用,一般与肥鸡一起煮做成“红烧香芋鸡”或作冷盆菜底。香芋中的聚糖能增强人体的免疫机制,增加对疾病的抵抗力,长期食用能解毒、滋补身体。