Skip to main content

芸豆蜜豆

蜜芸豆

芸豆蜜豆

芸豆营养丰富,蛋白质、钙、铁、B族维生素等含量都很高。常食芸豆,可加速肌肤新陈代谢,缓解皮肤,头发的干燥。芸豆中的皂甙类物质能促进脂肪代谢,是减肥者的理想食品之一。
芸豆颗颗软糯而滑,吃起来又蜜甜又香糯,连皮都一起化掉了,纯正的蜜芸豆的味道,可以直接吃,也可以拌入酸奶、牛奶或冰沙中,或是做成点心的馅料,是夏日的冰凉伴侣。

[材料]

芸豆  180克
清水   800ml
白砂糖   150克
麦芽糖   55克 

[做法]

1,先将芸豆清洗干净,挑出不好的豆子,浮在水面上的也要去掉,然后加没过豆子的清水浸泡一夜。

2,豆子先加300ml水煮开,然后加入140ml的水,再煮开,再倒入水,重复3~4到四次,直到红豆变软(这样的效果就是为了保持红豆的完整)。

3,然后沥下水,放入白砂糖150克和麦芽糖55克拌匀后小火煮到红豆吸收糖份到稠的状态就可以关火了。

===========================================
芸豆

杂豆

芸豆知识介绍:
芸豆分大白芸豆,大黑花芸豆,黄芸豆,红芸豆等品种,前两种尤为著名。芸豆营养丰富,蛋白质、钙、铁、B族维生素等含量都很高。常食芸豆,可加速肌肤新陈代谢,缓解皮肤,头发的干燥。芸豆中的皂甙类物质能促进脂肪代谢,是减肥者的理想食品之一。

芸豆营养分析:
芸豆含有皂苷,尿毒酶和多种球蛋白,能有效提高免疫力,激活淋巴T细胞,而尿毒酶更是对肝昏迷患者有较好疗效。
芸豆还是一种高钾低钠食品,很适合于心脏病,动脉硬化,高血脂和忌盐患者食用。

芸豆适合人群:
一般人群均可食用。
1. 尤其适宜心脏病、动脉硬化、高血脂、低血钾症和忌盐患者食用;
2. 消化功能不良,慢性消化道疾病患者少食。

芸豆食疗作用:
芸豆味甘、性平;
具有温中下气、利肠胃、止呃逆、益肾补元、镇静等功用;
对治疗虚寒呃逆,胃寒呕吐,跌打损伤,喘息咳嗽,腰痛,神经痛均有一定疗效。

芸豆做法指导:
因籽粒中含有一种在高温下才能破坏的毒蛋白,必须煮透才能食用。