Skip to main content

鲜辣剁椒鱼头

鲜辣剁椒鱼头

剁椒鱼头

剁椒鱼头是著名湘菜,鲜香辣爽,美味可口。正宗剁椒鱼头的做法不难,其实在家也能做出美味的剁椒鱼头,而且非常节省时间。准备好湖南剁辣椒一瓶,新鲜大胖鱼头一个,佐料若干,辣与不辣也可自己选择。

[材料]

鲜胖头鱼头   1 个(约500 克)
辣椒   2 个
香葱   1 棵
生姜   1 小块
大蒜   4 瓣

[调料]

食用油  10 克
料酒   大匙
胡椒粉   1 小匙
豆豉   适量
四川剁椒酱   1 大匙
精盐   1 小匙

[做法]

1,将鱼头洗净,劈成两半,鱼头背部需相连;红辣椒洗净切末;姜洗净切末;葱洗净切段;

2,在鱼头上抹油,放在圆盘内,撒上辣椒末、剁椒酱、姜末、盐、胡椒粉、豆豉、料酒;

3,把鱼头放蒸锅蒸7 至9 分钟至熟;取出盘子,将蒜茸撒入;

4,炒锅置于火上,烧热后倒入油,将油烧热后淋在鱼头上,最后放上葱段即可。

[特点]

肥而不腻,咸鲜微辣。

[备注]

剁椒酱是否正宗是此菜味道好坏的关键。

[厨房小窍门]

巧蒸鲜鱼

1,撒盐法:将鱼洗净后控干,撒上细盐,均匀地抹遍鱼身,如果是大鱼,应在鱼腹内也抹上盐,腌渍半个小时再烹饪。经过这样处理的鱼,蒸熟不易碎,成菜能入味。
2,沸水上屉法:蒸鱼时,等水沸后再上屉蒸,而且要将锅盖盖严。这样蒸出来的鱼新鲜可口,香味纯正。