Skip to main content

三色蒸蛋

三色蒸蛋

三色蒸蛋

三色蛋,属于福建菜,又称闽菜,是我国八大菜系之一。三色蒸蛋此菜是用鸡蛋,松花蛋,咸鸭蛋制作而成,酥香,鲜糯,色彩显眼,造型别致,营养丰富。尤其适合儿童与老人食用。

[材料]

鸡蛋  3 个
皮蛋  3 个
熟鸭蛋  3 个

[调料]

猪油  2 小匙
香油  2 小匙
  1/2 大匙

[做法]

1,将鸡蛋打入碗中搅拌均匀,加入猪油和高,充分调匀备用;
2,将皮蛋、熟鸭蛋去壳后切小块,放入打匀的蛋汁中略拌一下,放入蒸锅,用中火蒸20 分钟,取出;
3,待蒸蛋冷却后倒扣出来切薄片,盛在盘中,淋上香油即可。

[特点:
颜色分明,口感极佳。

[备注]

1,蒸蛋时要掌握好火候,以免蒸蛋变硬。
2,打鸡蛋时用温水或温高,以免蒸熟的鸡蛋有气泡。

[三色蒸蛋的营养价值]

松花蛋--又名皮蛋、变蛋、彩蛋、碱蛋、泥蛋。是用石灰等原料腌制后的蛋类食品,因蛋白中常有松针状的结晶或花纹而得名。脂肪和总热量较降,它能刺激消化器官,增进食欲,促进营养的消化吸收,中和胃酸,清凉,降压。具有润肺、养阴止血、凉肠、止泻、降压之功效。此外,松花蛋还有保护血管的作用。同时还有提高智商,保护大脑的功能。

咸鸭蛋--又名盐蛋、腌蛋、味蛋。咸鸭蛋是佐餐佳品,色、香、味均十分诱人。味甘,性凉,入心、肺、脾经;有滋阴、清肺、丰肌、泽肤、除热等功效;中医认为,咸鸭蛋清肺火、降阴火功能比未腌制的鸭蛋更胜一筹,煮食可治愈泻痢。其中咸蛋黄油可治小儿积食,外敷可治烫伤、湿疹。

鸡蛋--又名鸡子、鸡卵含有蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质。鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,蛋白质为优质蛋白,对肝脏组织损伤有修复作用;富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生;鸡蛋中含有较多的维生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人体内的致癌物质,具有防癌作用。

[三色蒸蛋的食物相克]

1、松花蛋不宜与甲鱼、李子、红糖同食。

2、咸鸭蛋不宜与甲鱼、李子同食。