Skip to main content

营养饭!荷叶蚝干蒸饭

荷叶蚝干蒸饭

荷叶蚝干蒸饭

荷叶含有莲碱(Roemerine)、原荷叶碱(Pronuciferine)和荷叶碱(Nuciferine)等多种生物碱及维生素C。有清热解毒、凉血、止血的作用。
荷叶蚝干蒸饭是将蒸熟的糯米饭、蚝干、栗子、香菇、蛋黄、虾米等包在荷叶里蒸,是一道营养丰富,鲜香味美的家常蒸饭。

[材料]
 
蚝干  12个
长糯米  300公克
荷叶  2张
猪肉  200公克
香菇  6朵
栗子  6粒
蛋黄  6粒
红葱  30公克
虾米  30公克
水  250㏄

[调味料]

酱油  3大匙
蚝油  1大匙
米酒  1大匙
冰糖  1/2大匙
盐  少许
胡椒粉  少许

[做法]

1. 荷叶放入滚水中汆烫后取出,洗净擦干水份并剪成6张备用。

2. 长糯米洗净沥干水份后,放入内锅中加水250㏄,并在外锅中加入200㏄的水,煮至电锅的开关跳起后,再焖5分钟。

3. 蚝干洗净泡水;香菇、栗子泡水至软;蛋黄加入少许米酒后,放入预热烤箱中烤约5分钟;猪肉切块,备用。

4. 倒入3大匙油热锅后,放入红葱末爆香,再放入虾米一起炒香后取出。

5. 原锅中放入作法3的香菇、蚝干、栗子、猪肉炒香后,再加入所有调味料一起炒至入味,最后再加入300㏄的水量以小火焖煮约20分钟,捞出材料备用,并将卤汁倒入作法2的长糯米饭中拌均匀。

6. 将作法5卤好的材料放在荷叶上面,再放入长糯米饭和蛋黄一起包好,放入蒸笼中以大火蒸约30分钟即可。

[备注]

1. 荷叶在大超市里有售。

2. 米饭可以用糯米饭,也可以用糯米和普通米各半,或者普通干饭都可以。

3. 米饭里的配料也可以自行选择,如青豆、玉米、干贝、火腿肠等都可以。