Skip to main content

皮蛋瘦肉粥

皮蛋瘦肉粥

皮蛋瘦肉粥

皮蛋瘦肉粥的做法历史悠久,在制作过程中您也能感受到这些特色美食的魅力。皮蛋瘦肉粥是很有特色的广东特色小吃,皮蛋瘦肉粥肉质软烂,鲜香味美。

[材料]

大米  150 克
皮蛋  2 个
猪瘦肉  225 克
油条  1 根
香葱  1 棵
生姜  少许
香菜  1 棵

[调料]

食用油  200 克
(实耗10 克)
香油  少许
胡椒粉  少许
精盐  4 小匙
味精  1 小匙

[做法]

1,皮蛋剥壳,每个切成等量的8 瓣备用;大米洗净拌入少量香油和盐腌30分钟左右;生姜洗净切丝,香葱洗净切成葱花,香菜切末;

2,猪瘦肉洗净沥干水,用3小匙精盐腌3小时至入味,再放入蒸锅蒸20 分钟取出切丝;

3,将油条切小段,放入热油锅中,以小火炸约30秒至酥脆后,捞起沥油;

4,将腌好的米放入粥锅,加水煮开,加入一半皮蛋,转中火煮约30分钟;放入瘦肉丝、生姜丝及其余调味料一起煮开后,再放入剩下的一半皮蛋继续煮几分钟即熄火,食用前加入油条及香菜、葱花即可。

[特点]
肉质软烂,鲜香味美。

[备注]
1,一定要先用盐把瘦肉腌制一会。

2,大米用香油和盐浸泡过之后再用来煮粥,煮的时候米粒更容易开花,煮出的粥特别绵软。

3,分两次倒入皮蛋,第一次将皮蛋早早放入是为了将皮蛋煮化,让皮蛋的味道更好的渗入粥中,当粥煮好时,第一次放入的皮蛋基本融化的无影无踪了。临出锅前10分钟再倒入另一半皮蛋,是为了增强粥的口感。