Skip to main content

柠檬奶酪

柠檬奶酪

柠檬奶酪

奶酪含有营养价值很高的乳清蛋白质,对儿童和老人都非常合适。乳清蛋白质是传统地中海烹饪中非常珍贵的一种成份。

材料

A.全脂鲜奶   180公克
    动物性鲜奶油   80公克
    细砂糖   40公克
B.吉利丁片   25公克
C.原味无糖优格   140公克
    柠檬汁   25公克
    柳橙汁   25公克
D.柠檬块   适量
    草莓片   适量

【做法】

1,吉利丁片泡入冰块水中软化,捞出挤干水份备用。

2,所有材料A以中小火煮至约85℃,至细砂糖完全融化后熄火,加入作法1的吉利丁片搅拌至吉利丁片完全溶解,再倒入材料C拌匀备用。

3,取作法2的材料以细筛网过滤出柠檬奶酪液,倒入模型中,以瓦斯喷枪快速烤除表面气泡(也可用小匙将气泡戳破)。

4,将完成的作法3模型移入冰箱冷藏至柠檬奶酪液凝固,食用前以柠檬块和草莓块装饰即可。

 

【备注】

什么叫吉利丁片 有什么用处?

吉利丁又称明胶或鱼胶,从英文名 Gelatine 译音而来。它是从动物的骨头(多为牛骨或鱼骨)提炼出来的胶质,主要成分为蛋白质。

片状的吉利丁又叫吉利丁片,半透明黄褐色,有腥臭味,需要泡水去腥,经脱色去腥精制的吉利丁片颜色较透明,价格较高。

吉利丁片须存放於乾燥处,否则受潮会粘结。

粉状的吉利丁又叫吉利丁粉,功效和吉利丁片完全一样。

吉利丁粉使用时,先倒入冰水中,使粉末吸收足够的水份膨胀,不需搅拌否则会容易使粉末结块,待粉末吸足水份后,再搅拌至融化。