Skip to main content

黑椒鸭血煨豆腐

双色豆腐

双色豆腐

豆腐,古称“福黎”,是由我国最早发明、制造,而后传往世界各地的。豆腐是我国素食菜肴的主要原料,历来受到人们的欢迎,被人们誉为“植物肉”。豆腐主要以大豆为原料加工制成的,大豆含有较多的蛋白质和脂肪,因此豆腐营养价值也较高。豆腐可以常年生产,不受季节限制,因此在蔬菜生产淡季,可以调剂菜肴品种。

[材料]

豆腐  200 克
鸭血  200 克
香葱  4 棵
淀粉  适量

[调料]

食用油  30 克
香油  1 小匙
酱油   1/2大匙
黑胡椒粉  1 小匙
精盐  1 小匙
白糖  1/2小匙
味精  1/2小匙

[做法]

1,豆腐切成长形厚片,放煎锅内将两面煎黄盛出;

2,鸭血先切成3 等份长块,再横切片,放入沸水中汆烫后捞出;

3,香葱洗净,斜切小段,锅内放油,先炒香葱,再放入豆腐片和鸭血块及所有调味料同烧入味即可。

[特点]
滑嫩爽口,红白相间。

[备注]
烧煨的时间不宜过长,否则口感不好。

=========================================
鸭血

[性味]性寒,味咸。
   
[功效]补血,解毒。
  
[宜食]适宜劳伤吐血,痢疾之人食用。宜热饮或兑酒冲服。
 
《别录》:鸭血解诸毒。《随息居饮食谱》:其血热饮救中恶 溺死及服金银、丹石、砒霜、野葛、鸦片,诸蛊毒。《本草便读》:鸭血功专解毒,但须热饮方解,亦古今相传之法耳。《本草正》:盐 卤毒,宜服此解之。
   
[忌食]平素脾阳不振,寒湿泻痢之人忌食。