Skip to main content

百里香

  百里香

【别名】
Thyme,麝香草

   香料!百里香

百里香又称为麝香草,香味清新优雅,主要生产于法国和西班牙,用途相当广泛,通常在炖煮底、酱汁时一定会加,适合任何肉类的调味,可说是众多香料中的基 本香料。台湾通常只有干燥的百里香,干燥过的香味大概会比新鲜的少40%,因此使用干燥的百里香料理时就必须用多一点的份量。然而与印象中不同的是,在此 书中,是将百里香与其他调味料一起拌入蒸好的饭中,增添米饭风味。

 【说明】
关于百里香,有许多美丽的传说:在希腊神话中,女神维纳斯眼见特洛伊战争伤亡无数,因而感伤落泪,泪水落地之后便幻化成百里香。而在中古世纪,贵妇人会在骑士丈夫或情人的手帕上绣着百里香的枝叶,为心上人祈求勇气及平安;此外,当时的少女如果穿上绣有百里香的衣裳,代表她正在寻觅意中人,喜欢她的男子们便会趁机追求;也有一种说法是天性羞怯的男孩子只要喝了百里香,便会勇气倍增,拥有追求心仪女子的胆识。
由于百里香的味道十分清新淡雅,因此有诗人形容它的香味就像"破晓时的天堂",根据研究,百里香含有丰富的"麝香草酚",对于消除疲劳、促进消化、止咳化痰、杀菌防腐…等颇具功效,感冒时喝上一壶百里香热,可以舒缓喉咙痛的症状;百里香在料理上的运用相当广泛,无论是搭配肉类、海鲜或饼干糕点都很不错,此外也很适合与香茅、西洋芹一起扎成香草束,用来熬煮高;一般说来,百里香的品种中以"柠檬百里香"风味最佳,是初尝香草料理者不可错过的入门美味
 
百里香又称为麝香草,香味清新优雅,主要生产于法国和西班牙,用途相当广泛,通常在炖煮底、酱汁时一定会加,适合任何肉类的调味,可说是众多香料中的基本香料。台湾通常只有干燥的百里香,干燥过的香味大概会比新鲜的少40%,因此使用干燥的百里香料理时就必须用多一点的份量。然而与印象中不同的是,在此书中,是将百里香与其他调味料一起拌入蒸好的饭中,增添米饭风味。
 
百里香可说是众多香料中的基本香料,通常在炖煮底、酱汁的时候一定会加,适合肉类的调味,香味清新优雅,用途广泛,新鲜或干燥的枝叶皆可用以烹调,也可以冲泡成花草。因为味道偏向酸性,常用来代替柠檬使用,即使长时间加热风味依然不减,相当好用的香料