Skip to main content

清炒芥兰

清炒芥蓝

清炒芥兰

芥兰别名叫芥蓝菜,属叶类蔬菜,芥蓝中胡萝卜素、维生素C含量很高,远远超过了菠菜和苋菜等被人们普遍认为维生素C含量高的蔬菜。芥兰味甘、性辛,有利水化痰、解毒祛风的作用。

[材料]

芥蓝  250 克
蟹肉棒  50 克
大蒜  3 瓣

[调料]

食用油  20 克
料酒   1/2大匙
精盐   1/2小匙

[做法]

1,摘取芥蓝上的嫩叶,洗净后切段;将蟹肉棒剥成丝;蒜切片;

2,锅内放油,烧热,爆香蒜片,放入芥蓝用大火快炒;

3,把蟹肉丝加进去,放入料酒、盐调味即成。

[特点]

素雅鲜嫩,清脆淡香。

[备注]

可以先把芥蓝放入沸水中焯一下再炒,口感也很好。

=======================================

芥兰别名叫芥蓝菜,属叶类蔬菜,吃芥兰的好处主要体现在以下几个方面:

1,芥蓝中胡萝卜素、维生素C含量很高,远远超过了菠菜和苋菜等被人们普遍认为维生素C含量高的蔬菜。
2,芥兰中含有丰富的硫代葡萄糖苷,它的降解产物叫萝卜硫素,是迄今为止所发现的蔬菜中最强有力的抗癌成分,经常食用还有降低胆固醇、软化血管、预防心脏病的功能。
3,从中医的角度来讲,芥兰味甘、性辛,有利水化痰、解毒祛风的作用。

      但是,吃芥兰的前提是要适量:数量不应太多,次数也不应太频繁。因为中医认为,芥兰有耗人真气的副作用。久食芥兰,会抑制性激素分泌。中医典籍《本草求原》就曾记载,芥蓝“甘辛、冷,耗气损血”。
      芥兰在烹调上,最好采用炒、炝的方法,不要烹制过熟,才能保持它质脆、色美、味浓的特点。幼嫩的芥蓝茎白焯后,在盘底放些冰块,表面用保鲜膜盖住,把焯熟的芥兰放在上面,可以做成碧绿、爽口、味浓的“冰镇芥兰”。
      芥兰的味道微带苦涩,所以炒前最好加少许食用碱水焯一下;但加得不要过多,否则会破坏芥蓝的营养成分。另外,炒芥兰时可以放点糖和料酒。糖能够掩盖它的苦涩味,料酒可以起到增香的作用。
      芥兰在冬季生长,一般在市场或超市都有卖的