Skip to main content

豆泥青椒盒

豆泥青椒盒

豆泥青椒盒

青椒或称青圆椒,是辣椒的一种,但是青椒果实较大,辣味较淡甚至根本不辣,作蔬菜食用而不是作为调味料。由于它翠绿鲜艳,新培育出来的品种还有红、黄、紫等多种颜色,因此不但能自成一菜,还被广泛用于配菜。

[材料]

青圆椒  200 克
辣椒  1 个
土豆  100 克
香葱  3 棵
生姜  1 小块
淀粉  适量

[调料]

食用油  50 克
精盐  1 小匙
白糖  1 小匙
味精   小匙

[做法]

1,把青圆椒上部的 去掉,挖去籽,土豆去皮切大块,生姜去皮切末,葱切花,红辣椒切末;

2,土豆蒸熟剁成泥,加入姜、葱、红椒,调入精盐、味精、白糖、淀粉搅拌均匀,填入青辣椒内待用;

3,锅内放油,烧热,放入青圆椒,用小火煎熟,铲起摆入碟内即成。

[特点]

清香爽口,色泽美观。

[备注]

可用家用榨汁机把蒸熟的土豆打成土豆泥,味道会更好。

========================================

青椒知识介绍:
青椒是辣椒的一种,但是青椒果实较大,辣味较淡甚至根本不辣,作蔬菜食用而不是作为调味料。由于它翠绿鲜艳,新培育出来的品种还有红、黄、紫等多种颜色,因此不但能自成一菜,还被广泛用于配菜。

青椒营养分析:
1,解热、镇痛:
辣椒辛温,能够通过发汗而降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用;
2,预防癌种:
辣椒的有效成分辣椒素是一种抗氧化物质,它可阻止有关细胞的新陈代谢,从而终止细胞组织的癌变过程,降低癌症细胞的发生率;
3,增加食欲、帮且消化:
辣椒强烈的香辣味能刺激唾液和胃液的分泌,增加食欲,促进肠道蠕动,帮助消化;
4,降脂减肥:
辣椒所含的辣椒素,能够促进脂肪的新陈代谢,防止体内脂肪积存,有利于降脂减肥防病。

青椒适合人群:
1,一般人群均可食用。
2,眼疾患者、食管炎、胃肠炎、胃溃疡、痔疮患者应少吃或忌食;同时有火热病症或阴虚火旺,高血压,肺结核病的人慎食。

青椒食疗作用:
辣椒味辛、性热,入心、脾经;
有温中散寒,开胃消食的功效;
主治寒滞腹痛,呕吐、泻痢,冻疮,脾胃许寒,伤风感冒等症。

青椒做法指导:
1,青椒适用于炒、拌、炝做菜,如“辣子鸡丁”、“青椒炒肉丝”、“糖醋青椒”等。
2,维生素C不耐热,易被破坏,在铜器中更是如此,所以避免使用铜质餐具。
3,在切辣椒时,先将刀在冷水中蘸一下,再切就不会辣眼睛了。
4,青椒独特的造型与生长姿势,是喷洒过的农药都积累在其凹陷的果蒂上,因此清洗时应先去蒂。