Skip to main content

香椿拌鸡丝

香椿拌鸡丝

香椿拌鸡丝

香椿是人们喜欢的食品。在每年的春天万物复苏的时候,香椿树开始伸出嫩嫩的枝芽,这些嫩芽成为我们的美味。它不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养丰富远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。

 

[材料]

鸡脯肉  200 克
椿芽  100 克

[调料]

香油  2 小匙
酱油  1 小匙
芝麻酱  1 小匙
香醋   小匙
精盐  1 小匙
味精   小匙

[做法]

1,将鸡肉切成细丝,放入沸水中氽熟,捞出备用;

2,将椿芽洗净,放入沸水中烫一下,迅速捞出沥水,切
成段;

3,在鸡丝上撒匀椿芽段,再加入精盐、酱油、醋、芝麻
酱、香油、味精拌匀即可。

[特点]

色泽淡雅,清香味美。

[备注]

椿芽焯水后必须马上拨开晾凉,否则椿芽容易变黄。

[巧去鸡肉腥味]

1,刚宰杀的鸡有一股腥味,如果把鸡放在盐、胡椒和啤酒中浸1
小时,再烹制时就没有这种异味了。
2,从市场上买来的冻鸡,有股从冷库里带来的怪味,如果把鸡肉
放在姜汁中浸3~5 分钟,就可以除掉这种怪味了。

=======================================

香椿是人们喜欢的食品。在每年的春天万物复苏的时候,香椿树开始伸出嫩嫩的枝芽,这些嫩芽成为我们的美味。特别是在春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做各种菜肴。到农村的山上到处可以看见红香椿的身影。随手可以采摘到这些美味的食品。制作可以用鸡蛋和面裹起来油炸。非常好吃。它不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养丰富远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。香椿芽的营养极丰富。据测定,每100克香椿中含蛋白质9.8克(居群蔬之冠),钙143毫克,维生素C 115毫克(仅次于辣椒),磷 135毫克,胡萝卜素1.36毫克,核黄素1.50毫克,铁4.5毫克,粗纤维1.56克。均名列群蔬前茅。此外,它还含有磷、胡萝卜素、铁、B族维生素等营养物质,具有较高的营养价值。

现代医学研究还证实,香椿具有养颜、抗菌功效。用鲜香椿芽捣取汁液抹面,可治疗面疾、滋润肌肤,具有较好的养颜美容功效,提高机体免疫功能,润泽肌肤,香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等物质,有助于增强机体免疫功能,并有很好的润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。