Skip to main content

凉拌苦瓜

如何将凉拌苦瓜做得美味营养

凉拌苦瓜

苦瓜具有特殊的苦味,但仍然受到大众的喜爱,这不单纯因为它的口味特殊,还因为它具有一般蔬菜无法比拟的神奇作用。苦瓜虽苦,却从不会把苦味传给“别人”,如用苦瓜烧鱼,鱼块绝不沾苦味,所以苦瓜又有“君子菜”的雅称。

[原料]

苦瓜   500克
熟植物油   9克
酱油   10克
豆瓣酱   20克
精盐   2克
辣椒丝   25克
蒜泥   5克

[做法]

1,将苦瓜一剖两半,去瓤洗净后切1厘米宽的条,在沸水中烫一下放人凉开水中浸凉捞出,控净水分。

2,将苦瓜条加辣椒丝和精盐脑。后,控出水分,然后放凉开水中浸凉捞出,放人酱油、豆瓣酱、蒜泥和熟油拌匀即可。

[备注]

如果喜欢吃香油的话,可以滴几滴香油

==================================================

苦瓜的做法及营养知识详细介绍

苦瓜

别名:凉瓜、癞瓜、锦荔枝、癞葡萄
使用提示:鲜品每次100~500克,干品每次50~50克

[苦瓜知识介绍]

苦瓜,葫芦科植物苦瓜的果实,原产亚洲热带地区,广泛分布于热带、亚热带和温带地区。印度、日本以及东南亚地区栽培历史久远,中国栽培历史约600年。苦瓜具有特殊的苦味,但仍然受到大众的喜爱,这不单纯因为它的口味特殊,还因为它具有一般蔬菜无法比拟的神奇作用。苦瓜虽苦,却从不会把苦味传给“别人”,如用苦瓜烧鱼,鱼块绝不沾苦味,所以苦瓜又有“君子菜”的雅称。

[苦瓜营养分析]

1,促进饮食、消炎退热:
苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效;
2,防癌抗癌:
苦瓜蛋白质成分及大量维生素C能提高机体的免疫功能,使免疫细胞具有杀灭癌细胞的作用;苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有效;从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿瘤生长;
3,降低血糖:
苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。

[苦瓜适合人群]

一般人群均可以食用。
1,适宜糖尿病、癌症、痱子患者;
2,苦瓜性凉,脾胃虚寒者不宜食用。

[苦瓜食疗作用]

苦瓜气味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经;
具有清热祛暑、明目解毒、利尿凉血、解劳清心、益气壮阳之功效;
主治中暑、暑热烦渴、暑疖、痱子过多、目赤肿痛、痈肿丹毒、烧烫伤、少尿等病症。

[苦瓜做法指导]

1,不要一次吃得过多。
2,苦瓜煮水擦洗皮肤,可清热止痒祛痱。
3,苦瓜、鸡蛋同食能保护骨骼、牙齿及血管,使铁质吸收得更好,有健胃的功效,能治疗胃气痛、眼痛、感冒、伤寒和小儿腹泻呕吐等。