Skip to main content

酸辣凉拌凉粉

凉拌绿豆凉粉

凉拌绿豆凉粉

夏天,冰凉的食物总是比较受大家的欢迎,除了冰凉之外还有点Q爽弹牙,香辣可口,而冰凉的凉粉就因为兼顾了这两大特点而受到大家的喜爱,不过各地用来制作凉粉的原料有不同,比如有用土豆制成的大拉皮,有豌豆凉粉、米凉粉,绿豆制成的凉粉,浅绿透明的绿豆凉粉,拌上香香辣辣的调料,冰镇后食用,入口清凉冰爽。

[材料]

绿豆凉粉  1卷
腌制榨菜丝  半包

[调料]

蒜  2瓣
麻油  1匙
盐  适量
糖  1/4匙
辣椒红油  1匙
鸡精  少许
胡椒粉  少许
生抽  1匙
陈醋  1匙
小葱  1把

[做法]

1,蒜拍碎切末,榨菜丝切成末,小葱切葱花,绿豆凉粉切片装盘待用;

2,将蒜末加上一匙麻油,适量盐,1/4匙糖、一匙辣椒红油、一匙生抽、一匙陈醋加上少许鸡精、胡椒粉混合调成味汁;

3,将调好的味汁淋在绿豆凉粉上,再撒上切碎的榨菜,撒上少许小葱花,全部拌匀,即可食用。

[备注]

1,辣椒红油的制作,干红辣椒碎,淋上烧到八成热再放至微凉的热油即可,如果没有,也可以用自己喜欢的辣椒酱代替。

2,超市和菜市场的豆制品店都可以买到成块或成圆筒状的绿豆凉粉。