Skip to main content

茶食!茶香鸡

香鸡

 茶香鸡

香鸡的色泽金黄油亮,香浓郁,肉质松嫩、爽口。香鸡根据所添加的调味料的不同可以分为多种不同口味,满足了不同食客的需求。像味道较为清淡的龙井香鸡,乌龙童子鸡,清新謦脾的桂花香鸡,有色泽金黄、味较浓郁的秋卤鸡,山熏鸡等等,根据不同的叶制作出不同口感的香鸡,也有着不同的养生功效,有的口味的香鸡能降血脂,又有的可以起到提神的功效,是老百姓日常生活中最为理想的休闲食品,而且老少皆宜哦。

[原料]

仔公鸡  1只
叶  50克
花生壳末  50克
精盐  适量
八角  适量
三柰  适量
小茴香  适量
花椒  适量
白卤汁  适量

[制作方法]

1. 将仔公鸡宰杀治净、去内脏、漂净血水,入锅掺清水加精盐、八角、三柰、小茴香、花椒、白卤汁烧沸至熟,捞出搌干水分。

2. 取铁锅1只,底部放入叶、花生壳末,上面摆放铁丝网架,将锅置旺火上烤至熏烟初起时,即将鸡放于网上,加盖烟熏,并注意在熏制过程中适时翻动,待鸡熏至色黄油亮时取出。食时既可整鸡入席,也可以斩成5厘米长、1.5厘米宽的条,入盘再拼摆成全鸡菜,淋上芝麻油、白卤汁即可。

[特点]

色泽金黄油亮,香浓郁,肉质松嫩、爽口。