Skip to main content

香酥老婆饼

老婆饼

香酥老婆饼

老婆饼是广东传统饼食,在香港是常见的食品,价廉物美老婆饼又称冬蓉酥,是一款广东传统饼食,在香港、台湾亦可找到。

[材料1]

内馅:

水   300g
细糖   225g
奶油   150g
糕仔粉   150g

[材料2]
油皮:

中筋面粉   300g
糖粉   50g
奶油   120g
温水   140g

[材料3]
油酥:

奶油   150g
低筋面粉   250g

[制作方法]

1,将材料1中的水、糖及奶油放入锅中煮滚,煮至糖溶解后再将糕仔粉过筛加入其中,继续拌至吸收。

2,将步骤1改放至搅拌缸内搅拌,为避免里面的油喷出,可以白报纸遮着,拌至完全溶合成团,放在冰箱冰藏冰凉备用。

3,使用材料2与材料3制作酥皮,做法参考(油皮与油酥)的做法即可。

4,将步骤2完成之馅料取出,包于步骤3中,排列置于烤盘上,备用。

5,将步骤4杆扁成圆形约0.5公分厚,表刷上蛋黄,再插孔,即可进炉烘烤。
 
[备注]

以上原料约可制作25个

烘焙时间约18分钟

上火:180度
下火:150度

=================================================

老婆饼是广东传统饼食,在香港是常见的食品,价廉物美老婆饼又称冬蓉酥,是一款广东传统饼食,在香港、台湾亦可找到。

老婆饼呈圆形,表面是一层酥皮,里面则是冬瓜蓉,外面香脆,馅料香滑而不腻,新鲜出炉更佳。

[起源]

老婆饼的起源有多个传说,其中一个说法是古时一对穷苦夫妇,妻子把冬瓜蓉作馅制成圆形饼,并由丈夫在街市售卖,大受欢迎。丈夫便将饼命名「老婆饼」以感谢妻子。

老婆饼的由来另有一说,在从前,有个老婆因为公公生病了,家里没钱替公公治病,所以自愿卖身为奴,深爱老婆的老公为了赎回妻子,努力研发了一种美味可口的饼,并且靠着卖饼的钱将妻子赎回,于是,后来的人就将这种饼称为老婆饼。

另一传说则是老婆饼由广州莲香楼首创,早年莲香楼聘请了一位来自潮州的点心师傅,他把老婆在家乡自制的冬瓜饼带给酒楼其他师傅尝试,其他师傅觉得好吃,于是莲香楼便将之改良并推出,由于这是潮州师傅的老婆制作,便把它名为「老婆饼」。