Skip to main content

红烧肉

红烧肉怎么做-酥烂而不油腻的红烧肉的制作诀窍

红烧肉

这道红烧肉里没有用盐,但吃起来绝对不会觉得很甜,因为糖熬得恰倒好处都转化为糖色了,会给肉带了焦香红亮的香味和视觉效果,而老抽的甜和糖的甜又会结合,让肉有一种柔和略带甜润的微咸。

[材料]

五花肉   500克
姜  一块

[调料]

油   适量
白糖(或冰糖)   3汤匙
老抽   适量
辣椒   2个
温开水

[做法]

1,五花肉提前入凉水充分浸泡(1小时左右),以泡出其中的血水,浸泡后的水倒掉,五花肉沥干水份,切成麻将大小的方块,姜切片待用;

2,锅内添油,烧热,下白糖,用中火翻炒,到白糖融化,开始冒焦黄色的细密小泡,小泡消失,有间断金黄色大气泡出现时,将肉块倒入锅中,此时可以转大火,并不停翻炒肉块。

3,不停翻炒,看肉块均匀的裹上了红亮的糖色,并开始往外冒油,炒的时间要长一点,尽量多逼出一些肉里的油,中途可以加入老抽和姜片、干红辣椒,老抽要多放一些,要炒匀后肉块全部均匀的裹上酱油,呈现略带红黑发亮的样子为好;

4,煸炒的过程一直要到肉块的油已经充分逼出,肉的边缘形成焦黄痕迹的时候停止。往锅中加入足量的温开水,水量要刚好能淹没所有材料,盖上锅盖,大火煮开,转小火焖煮;

5,一直煮到水变少,肉块酥烂时,开盖,转大火,收浓汁,即可食用。

[备注]

做好的红烧肉可以直接当做一道菜,也可以加上一些素的材料再烧制一次,风味各不相同。好吃的红烧肉讲究要用三层肥两层瘦的上好五花肉烧制而成,每一层或肥 或瘦的肉都不太厚,这样吃起来,既有口感丰腴又不会过于油腻,但真正能做出一碗烧到绵软透味,让人一块接一块无法停止,又不觉得腻口的红烧肉,还是有些诀 窍的。

1,做出好吃的红烧肉的最关键的两点,一是炒糖色,糖色炒好了能让肉有特别的香味,也能加速肉的酥烂和对脂肪的转化。糖一定不能少放,熬的火候也要掌握得恰倒好处,看到锅里金黄的小糖泡泡变少了,就要立刻把肉倒进去了,否则熬出的可能不是红亮的糖色而是黑的焦碳了。炒的火候不够也会导致糖稀在肉上结块,不形成糖色,影响菜的卖象的同时味道也大打折扣。

2,另一大关键就是肉一定要煸透,要尽量将肉中的油煸出来,这样烧出的肉才外表焦香,里面也嫩滑而不油腻。

3,加水最好用温开水,以免锅内迅速降温,让肉上的糖色结块变硬。

4,如果用黄酒或花雕酒换掉温开水,烧出的红烧肉就会带用浓烈的酒香,味道也特别的好。

5,做好的红烧肉,如果一次吃不完,可以盛放在密封盒子里,冷藏或冷冻保存,吃的时候取出解冻加热,或者加入其他蔬菜烧制食用。