Skip to main content

中式小黄瓜沙拉

油醋汁小黄瓜沙拉

油醋汁小黄瓜沙拉

天渐渐热起来了,又到了吃开胃凉菜的季节,凉拌黄瓜是最基本差不多人人都会做的一道小凉菜。凉拌黄瓜本来就是清爽菜式,这次做的这个油醋汁小黄瓜沙拉,就有一点凉拌小黄瓜的意思,但又和平常的做法有一点不一样,用了日式沙拉汁多用的味林加芥末油的清爽搭配,又有一点低脂健康的意式油醋沙拉汁的风格,但腌过黄瓜再挤水能让黄瓜吃起来更清脆、爽口。

[材料]

小黄瓜   3根
樱桃萝卜   4-5只(可用、可不用)

[调料]

盐   1匙
糖   1匙
生抽   半匙
味林   1匙
陈醋   1匙
橄榄油   半匙
芥末油   2滴

[做法]

1,小黄瓜和樱桃萝卜洗净,切成厚薄均匀的小薄片;

2,将切好的小黄瓜和樱桃萝卜片入大容器,撒半匙盐,半匙糖,抓捏拌匀,腌制15分钟;

3,将腌好的小黄瓜和樱桃萝卜片挤去水份,用水冲洗一遍浮盐,再用手攥去多余水分,入碗待用;

4,将剩余的半匙盐,半匙糖和其他调料一起混合,和挤去水份的小黄瓜和樱桃萝卜片一起拌匀即可。

[备注]

1,小黄瓜和樱桃萝卜切片一定要均匀,不一定要特别薄,因为还要腌完挤水,切太薄,挤挤水就剩不下什么了,但切得厚薄均匀是黄瓜爽口,调味适合的关键。

2,小黄瓜要腌过再挤水,才会口感清脆,所以腌的过程不能省,如果这个过程放的盐太多,后面调味的时候可以少放一点,糖是为了提鲜用的,如果不喜欢可以少放一些。

3,味林不是必须调料,如果买不到可以省略,但加入会让沙拉有特殊的香。通常在比较大型的超市进口调料区可以买到。芥末油能让小黄瓜沙拉有清爽醒脑的口感,不要省略,但记住别放多了,两滴就好。