Skip to main content

酱煮紫苏叶

酱煮紫苏

酱煮紫苏

紫苏在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物,在我国少数地区也有用它作蔬菜或入。紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气 和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。种子也称苏子,有镇咳平喘、社痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食 用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。

材料

 紫苏   600公克
 小鱼干   1/2杯
 蒜头   6~7粒

【调味料】

 水   2杯
 酱油   3大匙
 糖   1小匙

【做法】

1,紫苏、小鱼干洗净,沥干水分;蒜头去皮,切片备用。
2,起锅放入所有材料以中火煮熟即可食用。

============================================
紫苏
别名:赤苏、白苏、苏、苏叶、紫菜

紫苏叶

[紫苏叶知识介绍]
紫苏叶为唇形科植物紫苏和野紫苏的叶带叶小软枝。紫苏一年生草本。南方7至8月,北方8至9月,枝叶茂盛时收割,摊在地上或悬于通风处阴士,干后将叶摘下即可。
紫苏叶叶片多皱缩卷曲,完整者展平后呈卵圆形,长4至11厘米,宽2.5至9厘米,先端长尖或急尖,基部圆形或宽楔形,边缘具圆锯齿,两面紫色或上面绿色,下表面有多数凹点状腺鳞,叶柄长2至5厘米,紫色或紫绿色,质脆。嫩枝紫绿色,断面中部有髓,气清香,味微辛。
野紫苏叶片多皱缩,完整者展平后叶呈卵形,长4至7厘米,宽2.5至 5厘米,叶两面绿色,暗绿色或带紫色协定缘具圆锯齿。
均以叶完整,色紫、香气浓者为佳。

[紫苏叶营养分析]
紫苏在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物,在我国少数地区也有用它作蔬菜或入。紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。种子也称苏子,有镇咳平喘、社痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。

[紫苏叶适合人群]
气虚、阴虚及温病患者慎服。

[紫苏叶食疗作用]
紫苏叶味辛,性温;归肺、脾经;芳香升散;
具有散寒解表,宣肺止咳,理气和中,安胎,解毒;
主治外感风寒,恶寒发热,头痛无汗,咳嗽气喘,脘腹胀闷,呕恶腹泻,咽中梗阻,妊娠恶阻,胎动不安,食鱼蟹中毒,痈疮蛇毒辣。

[紫苏叶食疗作用]
紫苏叶不可同鲤鱼食,生毒疮。

[紫苏叶做法指导]
1. 凡外感风寒,症见恶寒发抽刀断水,头痛无汗,鼻寒清涕者,可与羌活、防风、白芷等配伍,以解表散寒。
2. 凡气滞湿阻,胃气不和,脘腹胀闷,呕恶腹泻者,可与藿香、陈皮、半夏曲、茯苓等配伍,以行气化湿和中。