Skip to main content

紫米桂圆粥

紫米桂圆

紫米桂圆汤

单吃紫糯米,较不易消化,熬成紫米粥品则晶莹、透亮。将紫米泡水隔夜后,待水滚加入,再次沸滚之后用文火,保持沸腾煮30分钟,最后加入牛奶及糖,能养颜美容,加入桂圆煮成桂圆紫米粥,是坐月子常用的甜品之一,能替产后的妇人补气兼补血,对血虚、月事不顺的女孩子,冬天容易手脚冰冷、气血不足者,也很有帮助,可以用来抗寒冷,过一个暖暖的冬天。

材料

紫米  150 克
牛奶    1碗
桂圆肉   40公克
水   1500㏄

【调味料】

糖   6匙

【做法】
 
1,将紫米洗净泡水6至8小时或浸泡至隔夜后使用;桂圆肉切小块,备用;

2,待水滚加入泡好的紫米,等再次沸滚之后改用文火,保持沸腾煮30分钟;

3,最后加入牛奶及糖,再加入桂圆煮成桂圆紫米粥,大约煮10分钟即可。

[紫米的知识介绍]

紫米在古时是皇帝食用的米,又称「贡米」,元朝时期在云南墨江普遍种植,雍正时曾于宫中大量栽植,阿美族人将之视为老人的养生米,中国人有以像补像的观念,所谓吃心补心,所有红色的食物,在中医里大多都认为可以补血,紫米也属于红色食物之一,且性温,补血益肾气,有助促进血液循环,传说常食用紫米能长生不老,所以紫米也称为长生米,长生不老的传说当然已是无稽之谈,但紫米富含铁质,补血功效可是无庸置疑的,是一种天然的滋补佳品。

单吃紫糯米,较不易消化,熬成紫米粥品则晶莹、透亮,紫米粥材料:紫米150克、牛奶或椰奶一碗,糖6匙,将紫米泡水隔夜后,待水滚加入,再次沸滚之后用文火,保持沸腾煮30分钟,最后加入牛奶及糖,能养颜美容,加入桂圆煮成桂圆紫米粥,是坐月子常用的甜品之一,能替产后的妇人补气兼补血,对血虚、月事不顺的女孩子,冬天容易手脚冰冷、气血不足者,也很有帮助,可以用来抗寒冷,过一个暖暖的冬天。