Skip to main content

金桔花开、春暖飘香

金桔花开、春暖飘香

金桔 金橘花
在福建,金桔被人们赋予了吉祥如意、兴旺发达之意,它被人们赋予了美好的象征,现在许多城里人家或机关单位都喜欢在庭前院子摆上几盆,让挂满桔树的金桔子伴着四季常青的桔树流光奕彩,给人们一种吉祥平安的美好的享受。

春暖花开,那满山遍野的桔园里金桔花又开了……扑面而来的清香桔花,让人如痴如醉,桔树上那一朵朵小白花开了,开得很灿烂,香气浓郁。春天的美景,被金桔花抢去了一大半。

金桔别名罗浮,金枣,长金柑,牛奶金柑,枣桔等,在福建所有的水果当中,它是最具价值,最受人重爱,可谓是王中之王,当数水果中最风流的了。金桔的最大特点是果皮和果肉可以一起吃,不过很多人习惯不了金桔皮的味道。本人建议适当的吃点,因为金桔子有很好的食疗功效,有理气,补中,解郁,消食,散寒,化痰,醒酒等作用,可以治疗和辅助治疗不少病症。金桔80%的维生素C集中在果皮上,每百克高达200毫克,果皮还可提取芳香油。金桔除鲜食外,也可泡饮用。金桔另一个较大的用途是加工成白糖金桔饼、甘草金桔饼、果酱、桔皮酒、金桔汁等。

金桔饼

金橘饼

食物之间总是相生相克的,吃金桔前後一小时不可喝牛奶,因牛奶中之蛋白质遇到金桔中之果酸会凝固,不易消化吸收,会腹胀难过;饭前或空腹时亦不宜多吃金桔,因所含有机酸会刺激胃壁黏膜,胃部会有不适感;喉痛发痒、咳嗽时,喝金桔时不宜加糖,糖放多了反易生痰。

在福建,金桔还被人们赋予了吉祥如意、兴旺发达之意,它被人们赋予了美好的象征,现在许多城里人家或机关单位都喜欢在庭前院子摆上几盆,让挂满桔树的金桔子伴着四季常青的桔树流光奕彩,给人们一种吉祥平安的美好的享受。