Skip to main content

蒟蒻

蒟蒻

蒟蒻

蒟蒻(学名:Amorphophalms konjac),又称蒟蒻芋,俗称雷公枪、菎蒟、中国古代又称妖芋,日本称魔芋,天南星科魔芋属,多年生宿根性块茎草本植物。原产印度、锡兰、马来半岛, 中国西南地区栽种已有多年历史,自古便是中国古书中的药草之一。分布于越南、喜马拉雅山地至泰国以及中国大陆的甘肃、宁夏至江南各省、陕西等地,近年来尤 在四川、云南、贵州一带大量生产。台湾的埔里、鱼池、台东等地亦有生产,生长于海拔310米至2200米的地区,多生长于林缘、疏林下以及溪谷两旁湿润 地,目前尚未由人工引种栽培。

蒟蒻

异名
Amorphophallus rivieri Durieu

蒟蒻(学名:Amorphophalms konjac),又称蒟蒻芋,俗称雷公枪、菎蒟、中国古代又称妖芋,日本称魔芋,天南星科魔芋属,多年生宿根性块茎草本植物。原产印度、锡兰、马来半岛,中国西南地区栽种已有多年历史,自古便是中国古书中的药草之一。分布于越南、喜马拉雅山地至泰国以及中国大陆的甘肃、宁夏至江南各省、陕西等地,近年来尤在四川、云南、贵州一带大量生产。台湾的埔里、鱼池、台东等地亦有生产,生长于海拔310米至2200米的地区,多生长于林缘、疏林下以及溪谷两旁湿润地,目前尚未由人工引种栽培。

[作为食品]

蒟蒻果冻:蒟蒻常被制作成为果冻类的食品,最普遍是以荔枝作调味的“荔枝蒟蒻”。由于蒟蒻需要咀嚼成碎块才可吞食,因此全球多个国家曾发生多宗幼童因进食蒟蒻而噎死的个案。

[主要特色]

蒟蒻的主要特色,是含有丰富纤维素,但只有很少的热量。由于蒟蒻是素食的一种,以及口感特别,故颇受人们欢迎。食用前一般会先磨成粉,再进行加工。

[主要成分 ]

蒟蒻的主要成份为葡萄糖及甘露糖键结的多糖类,属于水溶性纤维的一种。因为人的消化系统没有能力将其消化和吸收,因此能够帮助肠胃的蠕动,在日本有“胃肠清道夫”之称。另一方面,蒟蒻的吸水力很强,容易产生饱足感。

[别名]

 蒟蒻、蒻头(开宝本草)鬼芋(图经本草)花梗莲(江西新建)虎掌(江西万年)花伞把(江西定南)蛇头根草(江西丰城)花杆莲、麻芋子(陕西)野磨芋、花杆南星、土南星(江西)南星、天南星(广西河池)花麻蛇(云南思茅)。