Skip to main content

花见与花食

摘一朵花,入口轻啖,这是武侠书的神仙姑姑会做的动作。每年的三月下旬到四月中旬是这个城市里樱花最绚烂的时候,有没有想过尝尝樱花的滋味呢?在我们的邻国日本,作为国花的“樱花”,就以“吉祥象征”这样的身份被做到佳肴中去,吃了它就有福了。而樱花与樱叶特有的芬芳也成为美食爱好者一年一度不愿错过的滋味。

樱花料理  樱花料理

所谓“不时不食”,能把“最”季节的味道放在口中,这无论如何是件了不起的事。或许你不能想象,这种会在春风里被吹得如雨一般飘飞的花瓣,它入口后是一种特别的甘甜,与甜味同时袭入舌尖的还有一阵清幽的芳香。若由此一来,你就产生了收集樱花瓣来烹饪的念头,那么永远严肃不苟言笑的日本大厨一定会双手打个叉,给你叫停的。

其实不是每种樱花都可以吃的,樱花的种类很多,有山樱、八重樱、云南樱、毛樱等等,其中日本关西山樱最适合入馔。所以,我们在餐厅吃到的樱花滋味,常常是来自腌渍樱花。

在一些进口食品商店我们可以找到包装好的腌渍樱花。初见之下,会为它的美小吃一惊的。那些花朵不再娇弱,因吸足了腌渍料而变成更深一点的粉红,每一朵都低着头,细细的白色盐粒均匀地盖着花朵,好似从雪地拾起的一般。因为樱花吉祥的寓意,在日本传统婚俗中,就会用开水冲泡这种腌渍樱花,作为一种有仪式感的饮品,叫“樱”或“樱”。
 

樱花料理

和日餐中多见的桑叶一样,樱叶也很常用,特别是春季的料理。相对花瓣的甜,樱叶的香气更足。樱花虽只有一季,可樱叶四季都能使用。不过经验告诉了大厨,樱花季的樱叶最香。为了方便取用,樱叶也常常作腌渍处理。这里有一个“樱之返鲜法”供大家分享,在用腌渍樱叶和樱花进行烹饪前,可以把渍物在米醋中浸泡一晚,如此就能去咸取鲜了。
 

樱花料理

在传统樱花料理中,常见的有樱花卷和樱花素面,前者重在形,虾子、蟹棒的红艳色泽会让手卷充满春天味道,搭配樱花酱和酸甜寿司酱非常开胃。而樱花冷面,最地道的做法是将紫苏粉、樱花粉一起和面,做出的面条透着淡淡的红晕晶莹透亮。那些面条就在盘中卷着,就等一双筷子激活出生气,在口里跳跃出花的芳香来。另外,最动人的樱花料理注重的是意境感。日本人有在樱花树下喝酒赏樱的习惯,觉得“樱花”颇能代表他们喜欢的绝美气氛。作为平均花期只七天的花朵,它的绽放是蓄满了全部生命力的绚烂。