Skip to main content

燕窝瘦肉粥

燕窝瘦肉粥

燕窝瘦肉粥

功效滋养强身健脾开胃

[做法]

1,先将燕窝用清水浸发,洗净沥干,放入炖盅内,加入适量热滚水,隔水慢火炖45分钟成即食燕窝;

2,瘦肉切丝,用少许油、盐腌半小时待用;

3,白米洗净,放入煲内加入适量清水煲滚,改用慢火煲至稀稠,加入瘦肉煲25分钟;

4,将炖好的即食燕窝加入粥中,以少许食盐调味即成。

[材料]

燕窝   4钱
瘦肉   2两
盐   少许
油   少许
米   3两

—————————————————————————-

保存燕窝

购买后可放进冰箱保鲜冷藏,切勿直接阳光下晒,因会影响燕窝本质。燕窝乃珍贵的食品,必须好好保存。

白燕窝:浸泡5-8小时,隔水、小火炖30分钟,嫩身的燕窝则

相应减少时间,老身的燕窝则需要炖久些.

血燕窝:浸泡8-12小时,隔水、小火炖2小时以上.

用凉水浸燕窝。不同种类的燕窝有不同的浸法时间,由五至十小时不等。

天然燕窝浸发后如发现有小毛,只需用钳子拔走和多次用水冲洗杂质便可。

刚开始浸泡1-2小时的水是要倒掉的,(10克大概300ML水)期间如有燕毛要清理等;

然后用清水再浸泡5-8小时,这个时候浸泡的水量要控制,一般到燕窝表面过一点已经足够。

最后,连浸泡之水一起用文火隔水炖,保留燕窝的原汁原味以及营养炖好后可配冰

糖、牛奶蜂蜜、豆浆等按个人喜好料理食用。也可以用牛奶代替水来炖燕窝,味道会更好。

炖的方法如下:

普通锅,大火烧开半锅水,再在里面放个蒸架,架子上放陶瓷碗(或炖盅),碗里放燕窝和少量纯净水(水盖过燕窝),用小火炖。

白燕窝炖半小时左右加冰糖,再炖10分钟即可(第一次炖制时间自己要掌握好,因为每家的火力大小不一样,具体时间也不一样)。

炖好后可配冰糖、牛奶蜂蜜、豆浆等食用,也可以直接用牛奶代替水炖燕窝,睡前服用美容滋补又安睡。

(注意:白屋燕炖煮时间不能太长、温度也不能太高,否则燕窝会化成水。在摄氏100度下会溶化成液体,尤其是白屋燕;

另外高温直接煮也会破坏燕窝中大部分营养素,所以最好的煮食燕窝方法是炖,同时也要控制好时间.)

血燕窝需要炖2个小时左右再加冰糖.