Skip to main content

剁椒蒸芋头

剁椒芋头

剁椒蒸芋头

芋头又称芋艿,口感细软,绵甜香糯,营养价值近似于土豆,易于消化,是一种很好的碱性食物。它既可作为主食,又可用来制作菜肴、点心,是人们喜爱的根茎类食品。中医认为芋头有益胃宽肠、通便解毒、补益肝肾、散结和调节中气化痰的功用。

[材料]

毛芋头  500克
红剁辣椒  2汤匙
小葱花  1小撮

[调料]

鸡精  适量
香油   适量

[做法]

1,毛芋头上锅蒸熟去皮切块备用;

2,去皮切块,装盘后上面铺上一层红剁辣椒,淋上一点香油和鸡精;

3,再上锅蒸7~8分钟,最后撒上一点葱花,即可。

[备注]

1,剁辣椒已经够咸了,不需要再加入盐,如果口味较重,可根据自己的喜好略加一些。

2,芋头直接接触皮肤容易引起过敏,导致瘙痒,起红瘢,给芋头去皮以及切块时建议带上一次性手套进行。

3,未煮熟的芋头,食用后可能导致咽喉不适,所以最好煮到熟透再食用。

[小贴士]

芋头又称芋艿,口感细软,绵甜香糯,营养价值近似于土豆,易于消化,是一种很好的碱性食物。它既可作为主食,又可用来制作菜肴、点心,是人们喜爱的根茎类食品。中医认为芋头有益胃宽肠、通便解毒、补益肝肾、散结和调节中气化痰的功用。芋头不宜多吃,因为其含有较多的淀粉,吃得过多会导致腹胀。