Skip to main content

社饭

清香可口、香气扑鼻  社饭

社饭

“ 社日”快到了。社日是我国民间的传统节日,是春、秋祭祀土神的日子,一般在立春、立秋后第五个戊日。09年的“立春”是公历的2月4日(农历正月初十)。算下来:2月12日、2月22日、3月4 日、3月14日均为“戊子”日, 3月24日为第五个“戊子”日即为今年的春社日。春社这一天,人们聚集在社庙,摆上丰富的食品供奉社神,有社酒、社肉、社饭、社面、社糕、社粥等,在祭祀完毕后,把食物给大家分享。

春社祈谷,祈求社神赐福、五谷丰登。秋社报神,在丰收之后,报告社神丰收喜讯,答谢社神。晚唐诗人王驾写的《社日》:“鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。”这洋溢着醇厚的乡土田园气息。

[备注]

社饭,各地有不同的做法,江南一带的做法大概是这样的,现简说如下(以供五人一餐食用为准计量):

[材料]

糯米400克
粘米200克
干春蒿100克(摘取春蒿的嫩枝带叶、洗净、切碎、晒干)
五花腊猪肉500克(煮熟)
香豆干250克
蒜叶

[调味料]

盐  少许
花椒粉  少许
蒜叶末  适量

[做法]

1,将糯米淘洗干净浸泡3个小时、将粘米淘洗干净后煮成半熟、沥干待用;将煮熟了的腊猪肉和香豆干分别切成1公分见方的颗粒,并将香豆干颗粒用油炸成金黄色、将腊猪肉颗粒入锅炒出油待用。

2,将浸泡好了的的糯米捞出,和煮成半熟的粘米拌和,再加入炸好的香豆干、和春蒿,少许精盐后拌和均匀(可依个人口味调配咸淡),最后加入炒出油了的腊猪肉颗粒(连同炒出的油一起加入),洒进少量花椒粉和蒜叶末拌和均匀。

3,蒸熟:将拌和均匀了的材料放进蒸锅或蒸笼里加盖蒸30分钟即熟。
       

 [小提示]

由于社蒿(香蒿)具有很好的药理作用,其性苦寒,能治疗和预防“伤、肿痛、痨、疟、痢、痔”等多种疾病,所以社饭是土家人传统药膳中的一个常用品种。