Skip to main content

蒜香芝士焗扇贝

蒜香芝士焗扇贝

芝士蒜茸焗扇贝

扇贝:肉营养丰富,蛋白质含量高,还含一种具有降低血清胆固醇作用的代尔太7-胆固醇和24-亚甲基胆固醇,它们兼有抑制胆固醇在肝脏合成和加速排泄胆固醇的独特作用,从而使体内胆固醇下降。它们的功效比常用的降胆固醇的药物谷固醇更强。

扇贝的吃法不一,不同的人会有不同的烹饪做法,下面我们准备了蒜香芝士焗扇贝的做法

 [材料]

 扇贝  6只(中等大小)
 黄油  10克、
 大蒜  15克、
 芝士  20克、
 盐  1小匙(约4克)、
 白胡椒粉  1/2小匙、
 白兰地酒(或者白葡萄酒)  2小匙(10ml)

 [做法]
 
1,扇贝用小刀撬开壳,用刀沿扇贝柱(就是中心那团圆圆的白色肉)的一面和扇贝壳相连的地方切下,去掉那面壳,去掉扇贝的内脏,用水洗净,抹干待用。

2,用少许盐、胡椒粉、白兰地酒将扇贝腌制10分钟。

3,将大蒜用压蒜器压成蒜泥,和黄油一起放入微波炉中加热1分半钟左右,使黄油溶化,蒜爆出香味,或者将锅烧热,将黄油熔化,放入蒜茸炒香也可。

4,在蒜泥黄油汁中加入盐和胡椒粉调味,将黄油蒜茸汁均匀地涂抹在扇贝上。

5,芝士擦成丝或切成片,均匀铺在扇贝上。

6,烤箱预热220度,将扇贝放入,上下火烤13分钟左右,直到芝士变色即可。

 [备注]

1,扇贝要挑选新鲜的,不然滋味会差很多。

2,如果没有白兰地酒可以用白葡萄酒代替,不建议用料酒。

3,贝壳本身极具鲜味,所以在烹调时最好不要放味精之类,以免破坏天然鲜味,盐也不要多放。

4,因为此菜中的蒜茸需要很细腻,所以用压蒜器比较好。

5,每个烤箱的温度都不太一样,所以烤制时间只是参考,还是要注意观察,芝士熔化稍变色即可。

6,芝士选用马苏里拉芝士即可,如果买不到用早餐奶酪片也可以。