Skip to main content

食材--罗勒

【别名】Basil、九层塔、十里香

 罗勒

简单的说,西方人口中的罗勒其实就是我们早已耳熟能详的"九层塔",只不过九层塔是罗勒中风味较辛香的品种。罗勒原产于西亚及印度,早在希腊、罗马时代罗勒就被奉为尊贵的"香草之王";印度人更将罗勒视为神圣的香草,是献给神明的珍贵祭品;至于中南美洲国家则把罗勒当成保平安的吉祥物。罗勒的品种繁多,较常见的有甜蜜罗勒、紫红罗勒,以及泛着柠檬清香的柠檬罗勒,罗勒特殊的香气不仅能提振精神,还具有驱除蚊虫的效果。

大致说来,罗勒具有强身健胃、促进消化及驱风解热的功效,在料理上的应用非常广泛,搭配任何食材都不突兀,罗勒与蕃茄尤其对味,义大利人将它们视为天作之合,举凡沙拉、披萨、义大利面中都少不了罗勒及蕃茄;此外在泰国及越南料理中,罗勒也扮演着不可或缺的重要角色。由于罗勒加热后容易氧化,且风味会变淡,所以必须在短时间内烹煮完成。吃完正餐后喝一杯清爽的罗勒可以去除口中的油腻感;若用较浓醇的罗勒漱口,则可有效消除口腔炎的症状。

罗勒有许多品种,因其强烈的香味,被用来广泛的应用在海鲜料理之中,一般来说目前台湾看到的九层塔香味浓烈,适用于口味较重的料理之中。干燥的罗勒碎片大多为进口的欧洲品种,香味虽没有九层塔强烈,仍然被广泛的用来制作酱料、或是用于披萨的香料
 
「罗勒」与「薄荷」为近亲,其别名是「九层塔」、「十里香」,相信这么一说,大家应该都清楚「罗勒」到底是何方神圣了吧!不过,此种香料目前分为亚洲与欧洲的品种,气味上略有差别,一般说来,亚洲品种的气味较浓烈一些。而谈到其用途,我们除了在「三杯鸡」、「炒蛤蜊」等中式热炒菜肴中常见到其踪影,意大利面、披萨与海鲜沙拉也时常会应用罗勒来增添美味。具有稳定、镇静、杀菌等功效。