Skip to main content

日本传统食物-天麸罗

天麸罗-与寿司齐名的日本传统食物

天麸罗-与寿司齐名的日本传统食物

天麸罗作为代表日本的传统食物,在世界上非常的有名,几乎和寿司齐名。但是据说天麸罗却是在日本战国时代,由当时的葡萄牙基督徒将这种炸鱼的方式传到日本日本人就跟着葡萄牙人学做,然后也随葡萄牙人的发音,跟着念为“tempura”,直到江户时代才正式沿用日文汉字的“天麸罗”。天麸罗在江户时代成为大众食品。

天麸罗与直接蘸上小麦粉的油炸食品不同,是把鱼贝类、蔬菜等裹上一层用小麦粉、鸡蛋和水调合而成的面糊,放进高温的油里炸成的食品。特点是不油不腻,外酥里嫩,保持了食材原有风味,讲究荤素搭配。炸好后的天麸罗讲究视觉美观,一般摆在小竹篮内端给顾客。吃的时候蘸上专用的白萝卜泥酱油汁或盐。另外,在米饭上放上天麸罗的天麸罗盖浇饭,和在乌冬面或荞麦面中放入天麸罗,也非常受日本人喜爱。

[材料]

虾、香菇、茄子、小尖椒(或者自己喜欢吃的任何蔬菜和海鲜

[面衣材料

低筋面粉  1量杯
鸡蛋      1个
冰水      3/4量杯

[蘸料 ]

A,白萝卜泥  适量
     姜泥      适量
B,海带5~6cm角  1片
     日本酱油        4大勺
     味醂             4大勺
     柴鱼花           10G
(B为つゆ的调配方法,在日本料理中用途很广,或直接购买つゆ,中文发音为ci you)

[ 做法]

1,把面衣材料搅匀调成面糊,放冰箱冷藏15-20分钟备用。

2,虾只留尾部一节的壳,其余剥掉,用牙签挑去沙线。

3,香菇洗净,茄子洗净切片,小尖椒去籽,去瓣。

4,油锅倒入适量油,油温控制在180度。把准备好的材料分别蘸面糊,油炸。

5,把蘸料B倒入小锅中倒入适量水,煮3-4分钟。关火,放凉,备用。

6,炸好的东西控油,装盘。吃时,把蘸料A混入蘸料B中,蘸食。

[美食雅厨提示]

如何知道油温控制在180度,可用筷子蘸些面糊滴入油锅中,迅速成型,浮起即是。我介绍的蘸料是典型的日式口味,你也可以根据喜好洒些盐,或其它蘸料食用。如果炸鱼介类,先均匀拍一层面粉再挂糊。