Skip to main content

花样元宵

圆巧吃

花样元宵

正月十五闹元宵

春节期间最风行的甜品,非元宵莫属。但是元宵属于高热量高糖食物,一次不能吃得太多,更不应贪一时口福而伤害了健康。一般作为点心的元宵如果大一些的,一次吃5个以下为宜,小一些的也不要超过10个,孩子就更应该酌减。特殊人群和某些慢性病人要特别注意减量或忌口。

肉汤圆

 

[原料]

适量的糯米、大米、瘦肉末、酱油、胡椒、料酒、姜末、冬菜末、葱花。

[做法]

1,将糯米与大米混合,浸1~2天,用磨磨细放入布袋内悬空吊浆,制成面粉。

2,在锅中倒油少许,油七成熟时下肉末炒熟,加入酱油、胡椒、酒、姜末,入味后起锅装盘。

3,熟肉末凉后,加入适量生肉末、冬菜末、葱花,拌匀后放冰箱里冷冻,切小块为馅心。

4,将面粉加入适量冰水揉和,取一小块捏扁,包入馅心揉圆。

5,将圆下锅煮,火不宜过旺,见圆浮上水面即捞出。

6,在碗中放入适量的酱油、胡椒、味精、葱花等,冲入适量高,将捞出的圆放入即可食用。

===========================================
  
核桃酪元宵

 

核桃酪元宵

 

[原料]

干核桃仁150克,江米50克,江米面150克,麻仁100克,小枣50克,面粉、桂花少许。

[做法]

1,将白糖放入碗内,加桂花、麻仁、面粉、开水少许拌匀,放在案上,切成1.5分见方的丁,即成圆馅。

2,将江米面放入簸箕里。圆馅用凉水浸过,倒入簸箕内,双手摇动,使圆馅粘满江米面,连续3次,即成圆。下入锅内煮10分钟左右,漂起即熟。

3,核桃仁剥去外皮剁碎,小枣洗净,用凉水浸泡12小时。

4,把江米、核桃仁、小枣肉放入碗中,加清水200克拌匀,用小磨磨一遍,成为细浆。

5,净勺放开水,下入白糖,上火见开,迅速将核桃仁浆下入,搅匀成粥状,至熟,盛于碗内,将煮熟圆捞入即成。

===========================================

油炸元宵
 

炸元宵
如果是生元宵,可将元宵先粘上鸡蛋清,再放进锅里炸。这样炸出来的元宵有鸡蛋香味。炸时要不断翻动,以免炸得不透不匀。

提醒:油炸元宵时,有时会发生元宵在油锅里突然炸裂溅伤人的现象。如下锅前用针在元宵上扎两个小针眼,即可防止这种现象的发生。另外,炸时要用小火温油,这样炸出的元宵香甜可口,皮酥里糯。
===========================================
《蒸元宵》

将元宵摆入抹了一层油的瓷盘或金属盘里,入锅蒸熟,取出后撒上绵白糖即可。食之香糯可口,做法方便易行。蒸元宵与煮元宵,看上去好像区别不大,事实上只有亲自尝试,才知道其中的区别———煮过的软糯,蒸过的筋道。

《拔丝元宵》

将元宵炸好备用。用食用油滑锅底,放入白糖和适量清水,用文火熬成糖稀,当糖稀冒大泡呈黄色时,放入炸好的元宵,与糖稀搅拌,迅速出锅,趁热食用,宛如金珠缠丝,别有情趣。

《芝麻裹元宵》

将芝麻炒酥研末,放入熬成糖糊的锅中,再倒入炸好的元宵,滚粘均匀,出锅上盘,逐个摆开,互不粘连,冷食、热食皆宜。这种做法做出来不太像元宵,有点像麻团的意思,但是别具风味。

《烤元宵》

将元宵摆入抹有底油的金属盘内,连盘放进烤箱,烤至色呈金黄、熟透,取出装盘,以绵白糖佐食,口味清香甘甜。

 

[健康提醒]

4颗芝麻元宵热量顶一碗饭
===========================================

煮元宵四大窍门

(一) 开水下

水烧开后,把元宵放入锅内,用勺子轻轻推开,让其旋转几周不粘锅壁。

(二) 慢水煮

待元宵浮起后,迅速改用慢火。否则,元宵不断翻滚,外熟内硬不好吃。

(三) 点冷水

煮的过程中,每开一次锅加少量冷水,使锅内的元宵保持似滚非滚状态。水沸两三次后,再煮一会儿,即可食之。这样煮出的元宵质软不硬,甜粘好吃。

(四) 及时煮

生元宵的糯米粉含水量较多,久放会变质,受冻易煮破。元宵最好现做现吃,放置别超过3天,一旦发现元宵的颜色改变便不能食用。现买的速冻元宵也要及时吃掉,最好不要存放一周以上。

另外,品尝元宵时无论水煮,还是油炸,均要使元宵熟透。在油炸元宵时最好在元宵上扎一些小孔,防止元宵爆裂而烫伤。