Skip to main content

豆角及选购技巧

豆角及选购技巧

豆角

豆角也叫菜豆,四季豆。菜豆是豆科菜豆种的栽培品种。又叫芸豆,芸扁豆、豆角等,为一年生草本植物。在浙江衢州叫做清明豆,北方多叫眉豆,在浙江兰溪也叫眉豆,在四川等一些华中地区叫做四季豆,是餐桌上的常见蔬菜之一。无论单独清炒,还是和肉类同炖,亦或是焯熟凉拌,都很符合人们的口味。大家知道如何挑选开锅就烂糊的豆角吗?来看看下面的方法吧。

[营养价值]

有益于心脏,四季豆中含有可溶性纤维可降低胆固醇,且还富维生素a和维生素c可防止胆固醇。同时,四季豆又是微量元素钾、镁的重要来源,能很好地稳定血压,减轻心脏的负担。

强壮骨骼,虽然四季豆的钙含量不是太多,但是它含有大量的维生素k。研究表明,维生素k能增加骨质疏松病人的骨密度,降低骨折的风险。

补铁、防感染,四季豆含有大量铁元素,非常适合缺铁的人。由于四季豆含有许多抗氧化剂和胡萝卜素,对于风湿性关节炎导致的感染,四季豆也是很好的“消炎”食材

适合糖尿病患者,四季豆可使血糖生成指数降低,还是高膳食纤维的蔬菜,能预防血糖出现较大的变动。

    1、 外表; 大家要选择外表没有斑点,总体感觉很平整的豆角,这种的吃起来很好吃,有的豆角外表有裂口的虽然很小但也会破坏里面的成分的。外面如果很蔫的豆角是存放很久的了,吃起来没有新鲜的有水分。      

    2、豆角弦;大家可以当场掐一下豆角的弦,如果很容易弦就下来了,并且还不是很粗的弦那么就是嫩豆角了。时间久了一打手就会知道是不是老豆角的。

    3、豆角豆;从豆的大小上我们也可以分辨出来那些是嫩豆角,一般椭圆大小的就是合适的豆角了。而那种豆角豆鼓起很大的就是老豆角了,有些爱吃豆的朋友可以专门挑选这种老豆角。图片中的豆角就是很好吃的嫩豆角。     

    4、颜色; 从颜色上看,当然是绿色的那种很新鲜了,有的豆角上有黄色的部分,那是很老的豆角了,就不要在买了。老豆角的皮很厚嚼还不愿意烂。       

    5、豆角的分量;有的存放时间很长的豆角会变的很轻,一拿以来根本感觉不到它的重量,这种的豆角既没有营养口感也不怎么的好。大家可以用手掂量一下的。差不多的就可以。

注意事项:豆角如果没有煮熟是有毒的,没有经验的朋友还是先熟悉了再自己动手尝试吧。