Skip to main content

甜糯南瓜饼

外酥里糯的香甜南瓜饼,非常简单易学而且适合家庭操作。

甜糯南瓜饼

南瓜营养成分较全,营养价值也较高。嫩南瓜中维生素c及葡萄糖含量比老南瓜丰富。老南瓜则钙、铁、胡萝卜素含量较高。

[材料]

南瓜    500克
糯米粉    500克
细砂糖    50克(可以根据自己的喜好酌增减)
清水   适量
橄榄油   少许
面包糠    适量

[做法]

1. 南瓜去皮切薄片,南瓜洗净,去皮去瓤,切薄片,用微波炉高火加热10分钟左右。如果没有微波炉,就用蒸锅来蒸。将南瓜切小块,放入蒸锅蒸屉上隔水蒸熟后取出;

2. 南瓜片倒入盆中,趁热捣成南瓜泥,加入适量细砂糖拌匀;

3. 捣好的南瓜泥按1:1左右的比例,一点一点加入糯米粉,如面团太干可加点清水,直到成南瓜面团,以不沾手为准;

4. 把面团分成若干小块,揉圆,轻轻拍扁,如果喜欢有形状的,也可以用小模具在面团上压花,随意做成心形,花形;

5. 将做好的南瓜饼两面沾裹面包糠;

6. 加热平底锅,下少许橄榄油,转中小火,将南瓜饼煎至略为鼓起,直至两面金黄即可装盘了。

[贴示]

1、糯米粉放少了会容易发软拿不起来。

2、一次可以做很多,放冰箱冷冻保存,吃的时候直接凉油小火煎熟。或者煎好之后再冻,吃的时候直接用微波炉高火加热2分钟左右。

3、喜欢吃软糯一点的可以适当地少放一点糯米粉。

4、没有面包糠直接煎也可以的。

甜糯南瓜饼

南瓜

南瓜
 

[南瓜营养价值]

1. 南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。

2. 南瓜所含果胶还可以保护胃肠道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。

3. 南瓜含有丰富的钴,在各类蔬菜中含钻量居首位。钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素B12的合成,是人体胰岛细胞所必须的微量元素。

4. 南瓜中所含的维生素C克防止硝酸盐在消化道中转变成致癌物质亚硝酸。南瓜中含有的甘露醇,减少粪便中毒素对人体的危害。

5. 南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用。有防癌功效。

6. 南瓜中含有丰富锌,参与人体内核酸、蛋白质合成,是肾上腺皮质激素的固有成分,为人体生长发育的重要物质。

7. 南瓜中含有人体所需的多种氨基酸,其中赖氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸等含量较高。此外,南瓜中的抗坏血酸氧化酶基因型与烟草中相同,但活性明显高于烟草,表明了在南瓜中免疫活性蛋白的含量较高。

8. 南瓜中丰富的类胡罗卜素在机体内可转化成具有重要生理功能的维生素A,从而对上皮组织的生长分化、维持正常视觉、促进骨骼的发育具有重要生理功能。

[南瓜的选购]

应该挑选那些外观完整,果肉金黄色,分量比较重,没有损伤、虫蛀等的。表面出现黑点,则内部品质有问题。南瓜表面如果没有光泽,较粗糙,则比较老;嫩南瓜水分多,瓜肉薄而脆;老南瓜则较面较甜。建议依照个人口味喜好选择。购买已经切开的南瓜,则选择果肉厚,新鲜水嫩不干燥的。

[南瓜的存储]

南瓜比较容易保存,完整的南瓜只要放在阴凉的地方,可以保存一个月左右,放在冰箱冷藏室则可以保存2-3个月。如果是切开的南瓜,保存时需要先去掉瓤,否则容易腐败、从心部变质,用保鲜膜包好,在冰箱冷藏室内可以保存一周左右。